Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские химики из Национальной лаборатории Сандиа разработали экологически безвредный препарат, который за считанные минуты нейтрализует химические отравляющие вещества и уничтожает патогенную микрофлору. Новое обеззараживающее средство используется в виде растворов, аэрозолей и пены. Одного литра раствора хватает для полной дезинфекции поверхности площадью в два с половиной квадратных метра. Фирма Modec, которая получила лицензию на производство этого препарата, уже обратилась к федеральным властям с просьбой разрешить его применение в медицинской практике. В настоящее время именно с его помощью осуществляется дезинфекция правительственных зданий в Вашингтоне.

Экспериментальный препарат TMC125, синтезированный в лабораториях бельгийской биотехнологической фирмы Tibotec-Virco, в среднем в сто раз уменьшает концентрацию возбудителя иммунодефицита в крови вирусоносителей в течение одной недели. Эти данные подтверждены клиническими испытаниями, проведенными в Москве и Санкт-Петербурге. У некоторых пациентов недельный курс нового лекарства снизил уровень вирусных частиц практически в тысячу раз. Доклад об испытаниях был заслушан участниками 8-й Европейской конференции по клиническим аспектам и лечению ВИЧ-инфекции, которая открылась в столице Греции.

В Великобритании и Соединенных Штатах с успехом прошли широкомасштабные испытания нового средства для борьбы с курением, созданного фармацевтической корпорацией GlaxoSmithKline. Наблюдение за состоянием тысячи восьмисот курильщиков со стажем показали, что таблетки NiQuitin CQ намного эффективней никотиновых пластырей, жевательной резинки и аэрозолей, которые обычно применяют для подавления желания закурить. Каждый четвертый участник испытаний после завершения курса лечения полностью отказался от сигарет и даже через полгода не вернулся к прежним привычкам.

Сингапурская электронная корпорация Creative Technology Limited выпускает в продажу усовершенствованный цифровой музыкальный плейер Jukebox с увеличенным объемом памяти. Вместимость жесткого диска у этой модификации равна двадцати гигабайтам, что в три с лишним раза превышает возможности предшествующей модели. Розничная цена плейера составит 339 долларов.

Английская компания Roke Manor Research конструирует аппаратуру, который поможет водителю запарковаться на забитой автомобилями улице. Электронная система Parking Assistant использует компактный радар и несколько миниатюрных видеокамер, связанных с бортовым компьютером. Эти приборы измеряют длину свободного участка вблизи тротуара, а компьютер объясняет водителю, как наилушим образом вписаться в это пространство. Если возникает опасность задеть другой автомобиль или пешехода, Parking Assistant мгновенно останавливает машину. Со временем фирма собирается усовершенствовать эту систему и полностью доверить процесс парковки автоматическому управлению.

XS
SM
MD
LG