Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


59-летний американец Роберт Тулз, первый человек, которому вживили автономное искусственное сердце, чувствует себя настолько хорошо, что врачи собираются отпустить его домой на рождественские праздники. Об этом сообщил журналистам кардиолог Роберт Доулинг, один хирургов, которые 2 июля пересадили Тулзу механический сердечный протез. В настоящее время Тулз находится на излечении в Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки, где была осуществлена эта уникальная операция.

Швейцарская компания Roche Holding AG и американская биотехнологическая фирма Trimeris Incorporated совместными усилиями разработали новый метод лечения ВИЧ-инфекции. Созданный ими препарат Т-20 является первым из антивирусных средств следующего поколения, известных как ингибиторы слияния, который успешно прошел почти полный цикл клинических испытаний. Препараты этого типа препятствуют проникновению вируса в клетки иммунной системы и потому ограничивают возможность распространения инфекции в пораженном организме. Фирмы-разработчики полагают, что Т-20 войдет в медицинскую практику в 2003 году.

Процесс гибели клеток внутренней выстилки кровеносных сосудов, вызванный застойной сердечной недостаточностью, можно затормозить с помощью высоких доз витамина С. Об этом свидетельствуют результаты клинических наблюдений и лабораторных экспериментов, выполненных врачами из Франкфуртского университета. Это заключение сделано на основании косвенных данных и потому нуждается в дополнительной проверке. Немецкие исследователи опубликовали свою работу в журнале Circulation от 30 октября.

Инженеры НАСА сконструировали опытную модель легкого автономного робота, предназначенного для геолого-разведочных работ на других планетах. Этот четырехколесный механизм оснащен ковшом для захвата грунта, ящиком-коллектором для образцов и стереокамерами кругового обзора местности. Вес автоматического землекопа чуть превышает три с половиной килограмма.

Калифорнийскому технологическому институту обещана самая крупная из частных субсидий, когда-либо предоставленных американским высшим учебным заведениям. Один из основателей электронной корпорации Intel Гордон Мур решил передать прославленному техническому университету 600 миллионов долларов, которые будут выплачиваться в течение десяти лет. Президент Калтеха Дэвид Балтимор заявил, что эти деньги пойдут на осуществление исследовательских проектов.

В состав ягод американской ежевики входят вещества, способствующие профилактике и лечению рака пищевода. Эксперименты, проведенные исследователями из университета штата Огайо, показали, что ежевика не только препятствует злокачественному перерождению тканей пищевода, но также подавляет рост недавно возникших опухолей. Это сообщение появилось в последнем выпуске журнала Cancer Research.

XS
SM
MD
LG