Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Венеции открылся 58-й международный кинофестиваль. Председатель жюри - итальянский редиссер Нанни Моретти, чей фильм «Комната сына» стал победителем последнего Каннского фестиваля. Россия в конкурсной программе Венеции не представлена. Вне конкурса принимает участие картина "Сестры" Сергея Бодрова-младшего. В программе документальных фильмов - «Элегия дороги» Александра Сокурова.

Московский Малый театр открыл 246-й сезон традиционным "Царем Федором Иоанновичем". Руководитель театра Юрий Соломин сообщил, что в новом сезоне будут поставлены пьесы "Пучина", "На всякого мудреца довольно простоты" и "Бесплодные усилия любви". В октябре театр отправляется на гастроли во Францию. "Дядя Ваня " и "Вишневый сад" будут показаны на сцене версальского театра "Монтасьер".

Россия приступила к составлению реестра зарубежных культурных ценностей, оказавшихся на ее территории после Второй Мировой войны. В целом их насчитывается немногим меньше двух миллионов, в том числе около четверти миллиона прозведений искусства и четверть миллиона архивных фондов.

В октябре Московский Художественный театр имени Чехова откроет новую сцену в Камергерском переулке. Первой премьерой станет спектакль «Зыковы», а затем будут показаны «Старосветские помещики» в постановке Миндаугаса Карбаускиса.

В окружном суде графства Кук, в Чикаго, слушается дело по иску, предъявленному группой американцев итальянского происхождения компании АОЛ-Тайм-Уорнер в связи с популярным сериалом «Семейство Сопрано», который уже несколько лет подряд не сходит с американских телеэкранов. Герой телешоу - кровожадный и подверженный неврозам босс ньюджерсийской мафии. Истцы утверждают, что в сериале используются стереотипы, порочащие итальянцев.

В лондонской White Space Gallery проходит выставка петербургского художника-«митька» Владимира Шинкарева. Живописные работы объединены в серию "Всемирная литература". Темами картин послужили 16 произведений словесности - от "Илиады" до "Конармии".

Из музея Рериха в индийском городе Кулу (штат Химачал Прадеш) похищена скульптура бога Ханумана, датируемая концом XVI-началом XVII века. Фигура выполнена из камня и изображает Ханумана в виде обезьяны, символизирующей силу и здоровье человека.

XS
SM
MD
LG