Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Режиссер Алексей Учитель, создатель фильма о Бунине "Дневник его жены", готовит новую картину. Ее действие происходит в Мурманске 1943 года, в публичном доме для иностранных моряков. Дом, проходивший по официальным документам как Дом Дружбы, назывался в народе борделем имени Черчилля. Повествование будет вестись от лица 15-летней девочки, которая работает прачкой в этом публичном доме, и обязана доносить обо всем, что ей удалось услышать. Судьба всех работниц борделя трагична. После войны их посадили на три баржи и затопили в море. Сценарий - Александра Рогожкина при участии Дуни Смирновой и американского сценариста Грегори Маркэтта.

Краеведы Уфы обнаружили дом, где жил в эвакуации Донат Мечик и Нора Довлатова, родители Сергея Довлатова, и где родился будущий писатель. 3 сентября со дня его рождения исполнилось 60 лет. Первые 37 лет он прожил в Советском Союзе, последние 12 - в Нью-Йорке. Довлатов - автор дюжины книг, редактор ряда эмигрантских газет и журналов, многолетний сотрудник Радио "Свобода". Писатель скончался в возрасте 48 лет, не дожив до громкого признания на родине всего несколько месяцев. Довлатовский дом в Уфе стоит на углу Гоголя и Коммунистической.

Труппа первого российского мюзикла ежедневного показа "Норд-Ост" начала репетиции на переоборудованной сцене. Коллектив "Норд-Ост" создан в соответствии с принципами бродвейских постановочных технологий, главный из которых - взаимозаменяемость актеров. В каждом спектакле будет участвовать 40 человек, 11 из которых - дети. За три часа, пока идет мюзикл, им предстоит исполнить роли 182 персонажей. На долю каждого актера приходится не менее 3-4 ролей, в некоторых случаях - 12. Премьера мюзикла "Норд-Ост", которая состоится 19 октября 2001 года.

В Историческом музее открывается выставка "Москва посольская. Традиции столичного гостеприимства". В ней представлено около 600 экспонатов: отчеты, дневники, автографы дипломатов, виды и планы столицы, составленные ими, посольские дары, костюмы фрейлин и вельмож. Отдельный зал посвящен ритуалу посольского обеда.

Во Владивостоке 5 сентября открывается Тихоокеанский форум соотечественников, включающий и культурную программу, в частности, чтения по культурному наследию русской эмиграции в Японии, Китае и Австралии. Московский историк-архивист Андрей Попов представит свой новый труд "Эмиграция и реэмиграция в России".

В московском клубе "Дума" прошла презентация новой книги Тимура Кибирова "Кто куда, а я - в Россию". Это полное собрание стихов Кибирова , первые стихи датированы 1987 годом. Книга вышла в серии "Поэтическая библиотека".

В издательстве "Незвисимая газета" вышло третье издание книги Петра Вайля "Гений места", написанной в жанре интеллектуальных путешествий по векам и культурам. Художник книги - Андрей Бондаренко. Между первым и третьим изданиями "Гения места" прошло всего два года.

XS
SM
MD
LG