Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве во всероссийском выставочном комплексе открылась XIV Международная книжная ярмарка, которая продлится до 10 сентября. В этом году она полностью заняла два павильона, в ней принимает участие более двух тысяч издателей из 76 стран. Параллельно в Большом театре прошла церемония вручения премий книгоиздательской отрасли в нескольких категориях.

Сезон Большого зала Московской консерватории открылся концертом Российского национального оркестра под управлением Владимира Спивакова. В качестве солиста выступил Михаил Плетнев. А с 25 сентября по 5 октября в Москве будет проходить музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". В его программе, в числе прочего, выступление американской оперной звезды Джесси Норман и дуэт Спивакова с Юрием Башметом.

В американском штате Массачусетс в возрасте 82 лет скончалась Полин Кейл - по мнению многих, самый влиятельный кинокритик своего поколения. На протяжении многих лет она рецензировала фильмы для журнала "Нью-Йоркер", а также в ряде других американских журналов. Ее рецензии имели огромный резонанс и часто отражались на судьбе фильмов и режиссеров. Наибольшую известность приобрела ее похвала фильму "Последнему танго в Париже" Бернардо Бертолуччи, который она сравнила с "Весной священной" Стравинского по его революционному заряду.

Бывший служащий американской певицы и актрисы Шер обвинил ее в том, что она использовала на строительстве своего дома в Малибу незаконных иммигрантов. Сальвадор Сампино, руководивший сметой этого строительства, подал судебный иск на Шер, заявив, что она уволила его за то, что он отказался держать в секрете ее незаконные действия. Адвокат Шер отвергает эти обвинения как продукт "поврежденного рассудка".

6 сентября в московском выставочном зале "Манеж" открывается выставка Дмитрия Налбандяна, приуроченная к 95-летию со дня рождения одного из главных художников советской эпохи, единственного автора портретов Сталина с натуры. В экспозиции будут представлены только пейзажи и натюрморты. Это - первая персональная выставка после смерти Дмитрия Налбандяна.

В Торонто открывается 25-й кинофестиваль. Российское кино в Торонто представляют фильмы семьи Бодровых. Это лента Сергея Бодрова-старшего "Давай сделаем это по-быстрому" и фильм Сергея Бодрова-младшего "Сестры".

На Международном фестивале экспериментальных театров, который проходит в Каире, Россия представлена московским "Театром современной пьесы" Иосифа Райхельгауза. Театр покажет спектакль по пьесе Ольги Мухиной "Любовь Карловны".

XS
SM
MD
LG