Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


9-го сентября в Большом зале Московской консерватории состоится концерт памяти Протоиерея Александра Меня. Он был убит 9-го сентября 1990 года.

Мусульманские организации Франции и Саудовской Аравии обвинили известного французского писателя Мишеля Уэльбека в разжигании расовой ненависти. Ранее в одном из интервью Уэльбек заявил, что "чтение Ислама - занятие депрессивное". Мусульманские организации также приводят цитату из нового романа Уэльбека: "когда убивают палестинского террориста, я испытываю радостный трепет". Мусульманские оппоненты Уэльбека безуспешно пытались снять с эфира литературный тележурнал с участием писателя. В свою очередь Уэльбек отверг обвинения в расизме и заявил, что "никогда не сваливал в одну кучу арабов и мусульман". Он также подчеркнул, что его новый роман - художественное произведение.

Под Минском завершились съёмки немецкого художественного фильма "Бабий Яр" об уничтожении киевских евреев нацистами 60 лет назад. Продюсер фильма - 83-летний Артур Браунер. Во время Второй мировой войны немцы уничтожили 12 родственников Браунера. В центре киноповествования - любовная история девушки и юноши из еврейской и украинской семей.

Поп-звёзды разных стран соберутся в звукозаписывающей студии в Нью-Йорке, чтобы вместе записать песню "What's Going On". Вырученные от продажи деньги будут переданы в фонд борьбы со СПИДом в Африке. В акции участвуют Бритни Спирс, Боно, Destiny's Child.

Одна из улиц сербского города Нови-Сад переименована в "улицу Джона Леннона". Представитель администрации города сказал, что эта идея принадлежит его дочери. По традиции улицы в Сербии называют в честь героев и государственных деятелей. С недавних пор в моду вошло называть улицы в честь деятелей культуры и спортсменов.

Суд египетского города Александрия отменил проведение ежегодных еврейских фестивалей. На этот фестиваль съезжались евреи из разных стран мира. В решение суда сказано, что еврейский фестиваль оскорбляет другие вероисповедания. Ранее местная община выразила протест в связи с тем, что употребление алкоголя, исполнение песен и танцев на фестивале оскорбляет их религиозные чувства.

Одна из нью-йоркских школ названа именем легендарного певца Фрэнка Синатры. В новой школе искусств имени Фрэнка Синтары будет обучаться 250 учащихся. На церемонии открытия школы присутствовал друг Синатры - певец Тони Беннет.

XS
SM
MD
LG