Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне стали одним из крупнейших событий в истории телевидения. Телеканалы многих стран мира отменили запланированные передачи и в течение десяти и более часов транслировали и ретранслировали репортажи с места событий. Американская телекомпания CNN передавала исключительно актуальные программы в течение суток. Критики отмечают, в целом, корректное поведение репортёров, которых нередко в подобных ситуациях обвиняют в самоупоении и неуместном азарте.

Психологи рекомендовали учителям и родителям подробно обсуждать с детьми трагедию в США. По мнению психологов, детей могут преследовать визуальные образы катастрофы, и они должны выговорить вслух страхи и опасения. Самым неправильным ответом на вопросы детей была бы фраза "не беспокойся" или "не волнуйся". Особенно уязвимыми могут быть дети, которые часто путешествуют с родителями. Детям двух-трёх лет психологи рекомендуют объяснять, что события, показанные на телеэкране - что-то вроде фильма.

Парижский суд отверг иск праправнука Виктора Гюго, требовавшего запретить современное продолжение романа "Отверженные", опубликованное в апреле нынешнего года. В мае наследники Гюго обратились к президенту Жаку Шираку, министерству культуры Франции и Европейскому парламенту с просьбой осудить издание романа Франсуа Сереза "Козетта, или время иллюзий". Наследники Гюго также протестовали против создания студией Уолта Диснея в 1997 году фильма "Горбун собора Парижской богоматери".

В Дакаре запрещена демонстрация фильма "Кармен" сенегальского режиссёра Жозефа Гай Рамака. Этот фильм - африканская адаптация классической оперы Бизе. Премьера сенегальской "Кармен" состоялась на международном каннском фестивале в июне. Однако в Сенегале группа консервативных мусульман осудила фильм как "порнографический" и добилась его запрета в странах Западной Африки. По словам лидера этой группы, все кинотеатры, которые посмеют выпустить картину на экран, будут сожжены вместе с режиссёром и актрисой, сыгравшей главную роль.

Импресарио кубинских артистов в Майами заявили, что, несмотря на протесты антикастровских иммигрантов, они и впредь будут организовывать гастроли кубинских артистов в США. В штате Флорида, главным образом в Майами, проживает около миллиона кубинцев. В свою очередь, представитель 60 кубинских эмигрантских групп заявил, что протесты адресованы не артистам, а кубинскому руководству.

XS
SM
MD
LG