Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Несколько школ в нью-йоркском районе Манхэттен, пострадавшем от террористических актов, остаются закрытыми. Однако большинство из 1 100 школ Нью-Йорка возобновили занятия. Учителя получили инструкции, как обсуждать с учащимися происшедшую трагедию. Ассоциация начальных школ США рекомендовала родителям ограничить время, которое школьники младшего возраста проводят у телевизора. Это прежде всего относится к актуальным информационным программам.

Интернет-сайт Angelfire устранил компьютерную игру, по условиям которой пользователь пытается защитить Всемирный торговый центр в Нью-Йорке от лётчиков-камикадзе. Сайт также принёс извинения тем пользователям, кому устранённая игра могла показаться оскорбительной.

23 представления на Бродвее начались в четверг вечером с минуты молчания в память жертв террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани обратился с призывом к культурным заведениям города открыть двери для зрителей и посетителей.

В среду телеканал Би-би-си - 1 показал первую из восьми серий, посвящённых истории океанов и морей. Сериал снимался пять лет. Бюджет проекта - 7 миллионов фунтов стерлингов. Это крупнейший проект такого рода в истории британского телевидения. Телеканалы ряда стран купили сериал ещё до британской телепремьеры. В фильме есть уникальные кадры о поведении дельфинов и рыб, которых прежде не снимали на плёнку.

В Нью-Йорке скончался американский дирижёр Игорь Букетов. Ему было 87 лет. Букетов родился в Америке в семье русского священника. В 1927 году отец познакомил его с Рахманиновым. Игорь Букетов был неутомимым пропагандистом русской музыки, в особенности Рахманинова, и современной оперы. В 1941 году его, как "выдающегося дирижёра", удостоили премии Колумбийского университета. В 1967 году его наградили той же премией.

В Пскове вышла книга Игоря Ермолаева "Жизнь и борьба князя Петра Долгорукова", посвященная известному русскому политическому эмигранту середины XIX века. В 20-е годы ХХ века в трудах Бориса Модзалевского и Павла Щеголева высказывалась спорная мысль о том, что рукою Петра Долгорукова был написан анонимный пасквиль, объявлявший Пушкина рогоносцем. Хорошо знавший Долгорукова Герцен называл его бесстрашным тореадором гласности. Перу Долгорукова принадлежат многочисленные публицистические работы, важные генеалогические труды и воспоминания.

В Москве в здании Спасо-Хаус открылась выставка берлинского художника Жени Шефа - иллюстрации к книге Александра Гениса "Американская азбука". Иллюстрации выполнены в смешанной технике - компьютерная графика и раскраска от руки. Главы книги Александра Гениса передавались в начале 90-х годов по Радио "Свобода". Выставка, открывшаяся в дни трагедии, привлекла множество москвичей, воспринявших вернисаж как проявление солидарности с американской цивилизацией и культурой.

XS
SM
MD
LG