Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Неизвестный Дмитрий Шостакович - вечер на эту тему пройдет в концертном зале имени Чайковского 19 сентября. В программе - первые исполнения в России произведений Шостаковича. Прозвучат первая и вторая сюита для джаз-оркестра, фуга из кинофильма "Златые горы", фрагменты к эстрадно-цирковому представлению "Условно убитый", семь обработок финских народных песен, музыка к мультфильму "Сказка о глупом мышонке", две басни Крылова для меццо-сопрано и оркестра.

Хотя Стивен Спилберг отказался ранее от экранизации сказки Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень", режиссер заявил, что не прочь взяться за постановку фильма по мотивам третьей книги ("Гарри Поттер и пленник Азакабана") - о приключениях мальчика-волшебника. Эту книгу Спилберг назвал гениальной, мрачной, эзотеричной и более интересной лично для него.

В Эрмитаже открылась выставка двух картин Эль Греко - "Поклонение пастухов" и "Крещение". Полотна, принадлежащие собранию Национальной галереи старого искусства в Риме (Палаццо Барберини), будут показаны в рамках проекта "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". В Эрмитаже две свои работы Эль Греко - "Портрет поэта Алонсо Эрсильи-и-Суньиги" и "Апостолы Петр и Павел", представляющие ранний и зрелый периоды творчества художника.

Первый Открытый Всероссийский телефестиваль научно-образовательных и прoсветительских программ пройдет в Томске с 19 по 21 сентября. Фестиваль проводит министерство печати России.

Стариная миниатюра, считавшаяся работой малозначительного художника и хранившаяся в запасниках лондонского музея Виктории и Альберта, оказалась работой Ганса Гольбейна-младшего. Таково заключение реставраторов, очистивших произведение от копоти. На 11-сантиметровой миниатюре стоит дата: 1530. Немецкий художник Ганс Гольбейн-младший некоторое время жил в Англии в эпоху Тюдоров и оказал огромное воздействие на английский и западноевропейский портрет. Страховочная стоимость миниатюры мгновенно возросла до трех миллионов долларов.

На Кипре открывается Международный фестиваль искусств. Одно из событий фестиваля - акция "Построим вместе новый Храм", все средства от которой пойдут на постройку на Кипре православной церкви.

Сентябрьский номер петербургского журнала «Звезда» напечатал большую подборку писем Сергея Довлатова к Георгию Владимову и его жене Наталье Кузнецовой. В начале переписки Владимов - главный редактор эмигрантского журнала «Грани», в конце - он, как и Довлатов, уже начинает печататься в Советском Союзе. 26 писем из Америки в Германию охватывают период с 84-го по 89-й годы и полны сатирических зарисовок русского Нью-Йорка.

XS
SM
MD
LG