Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В США резко возрос спрос на патриотическую музыку. Особым успехом пользуются мелодии и песни Ли Гринвуда, Брюса Спрингстина, Уитни Хьюстон, Рэя Чарлза, довоенной певицы Кейт Смит.

В Египте отменены представления оперы Верди "Аида", которые по традиции должны были состояться под сенью пирамид. Несколько иностранных трупп заявили, что не приедут в Египет по соображениям безопасности. Шесть представлений "Аиды" планировались на октябрь. Число зрителей должно было превысить 26 000 человек, а артистов - 1 000 человек, не считая хора и оркестра.

Группа британских деятелей культуры, среди них драматург Гарольд Пинтер и актёр Корин Редгрейв, призвали политиков свернуть кампанию против стран, в которых укрываются террористы. По их словам, война с Афганистаном, Ираком и другими бедными странами не спасёт жертв 11 сентября и не сделает жизнь в американских городах более безопасной.

Кинорежиссёр и актёр Вуди Аллен заявил в интервью, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне сплотили американцев вокруг президента Буша. В то же время Вуди Аллен выразил надежду, что военный ответ на теракты будет сбалансированным.

Учителя Солт Лейк Сити призвали власти закрыть школы на время проведения зимних Олимпийских игр в будущем году. Учителя руководствуются соображениями безопасности. Они опасаются, что террористы могут захватить целые школы в заложники.

Главой Би-би-си назначен экономист Гэвин Дэйвис. Оппозиционная партия консерваторов подвергла это назначение критике, так как Дэйвис известен давней связью с правящей партией лейбористов. По словам Дэйвиса, он прервал своё членство в лейбористской партии. Генеральный директор Би-би-си Грег Дайк также является сторонником лейбористов, что также вызывает недовольство консерваторов.

Украинское правительство приняло решение вернуть Германии бесценный архив семьи Иоганна Себастьяна Баха, вывезенный в СССР в конце Второй мировой войны. Архив включает около пятисот документов, часть которых прежде не публиковалась. Архив будет, скорее всего, передан канцлеру Шрёдеру в ходе его визита на Украину в этом году.

Определились фавориты самой престижной в Великобритании литературной премии Букер. Это романисты Иен Макюэн и Питер Кэри. Есть шансы получить премию ещё у четырёх авторов, однако пока больше всего ставок сделано на Макюэна и Кэри, которые в прошлом уже награждались Букером.

XS
SM
MD
LG