Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Всемирная служба Би-Би-Си расширит вещание на Афганистан и другие страны этого региона. В Афганистане нет своего телевидения и общенациональных газет. Вещание Би-Би-Си в этом регионе ведётся на арабском, пушту, персидском и урду. Арабская служба радиостанции перешла на круглосуточное вещание.

Джек Николсон, Джулия Робертс, Том Круз и другие знаменитости примут участие в двухчасовом телешоу, в ходе которого зрителей призовут присылать пожертвования в фонд жертв терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Известные актёры и музыканты будут отвечать на звонки телезрителей. Прямая трансляция будет идти из нью-йоркской и лос-анджелесской студий, точный адрес которых держат в секрете по соображениям безопасности.

В четверг открылся международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. В связи с трагическими событиями в Америке отменили своё участие в фестивале Джули Эндрюс, Уоррен Битти, Глен Клоуз и другие кинозвёзды. Среди событий фестиваля - ретроспектива фильмов Отара Иоселиани.

В Чехии отмечают столетие со дня рождения Ярослава Сейферта, единственного чешского лауреата Нобелевской премии по литературе. В Праге открыты тематические выставки, а в Кралупах-над-Влтавой проходит поэтический фестиваль. В 1929 году Сейферт протестовал против сталинизации Коммунистической партии Чехословакии. В тридцатые годы писал антифашистские и антисталинские стихи. Подписал Хартию-77.

Один из крупнейших в Америке виноделов Роберт Мондави пожертвовал 35 миллионов долларов Калифорнийскому университету. На эти деньги университет откроет винодельческий исследовательский институт и достроит театральный комплекс. Пожертвование винодела - одно из самых крупных в истории высшего образования в Калифорнии.

Музей нонконформистского искусства Петербурга открыл сезон выставкой «митьков». «Митьки» подарили музею свои работы: всего 22 живописных листа - по одному от каждого участника объединения -и несколько литографий Шинкарёва из серии «Всемирная литература».

Администрация шотландского университета Сент-Эндрюс предостерегла студентов от общения с прессой, которая будет интересоваться жизнью и учёбой первокурсника принца Уильяма. Принц будет изучать в университете историю искусства. Студентам советуют руководствоваться здравым смыслом в общении с журналистами. Принц намерен учиться в Сент-Эндрюс четыре года. С тех пор, как об этом было официально объявлено, приток абитуриентов увеличился на 44 процента.

XS
SM
MD
LG