Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


По всему миру пройдут благотворительные концерты в память о жертвах террористического нападения на Америку. Майкл Джексон записывает песню "What More Can I Give" ("Что еще могу я дать"). Вместе с ним песню будут исполнять поп-звезды Ник Картер и Бритни Спирз. Канадская рок-певица Аланис Морисетт заявила, что собирается дать несколько концертов в помощь жертвам терактов.

Скульптор Зураб Церетели разработал замысел композиции, которая могла бы появиться в память жертв терактов в США. Он считает, что мемориал на месте катастрофы в Нью-Йорке должен выражать объединение всех народов против сил зла. Церетели готов создать монумент безвозмездно.

Руководство Лувра отменило серию мероприятий, посвященных афганскому культурному наследию. По словам пресс-секретаря Лувра, на ученые семинары и коллоквиумы придут люди, интересующиеся вовсе не культурjq Афганистана, а более горячими темами.

В Египте отменены представления оперы Верди «Аида», которые по традиции должны были состояться среди пирамид. Несколько иностранных трупп заявили, что не приедут в Египет по соображениям безопасности. Шесть представлений «Аиды» планировались на октябрь. Число зрителей должно было превысить 26 тысяч, а артистов - тысячу человек, не считая хора и оркестра.

Открылся международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. В связи с трагическими событиями в Америке отменили своё участие в фестивале Джули Эндрюс, Уоррен Битти, Глен Клоуз и другие кинозвёзды. Среди событий фестиваля - ретроспектива фильмов Отара Иоселиани.

Украинское правительство приняло решение вернуть Германии бесценный архив семьи Иоганна Себастьяна Баха, вывезенный в СССР советскими войсками в конце Второй мировой войны. Архив включает около пятисот документов, часть которых прежде не публиковалась. Архив будет, скорее всего, передан канцлеру Шрёдеру в ходе его визита на Украину в этом году.

В Эрмитаже открылась выставка двух картин Эль Греко - "Поклонение пастухов" и "Крещение". Полотна, принадлежащие собранию Национальной галереи старого искусства в Риме (Палаццо Барберини), будут показаны в рамках проекта "Шедевры музеев мира в Эрмитаже".

Сентябрьский номер петербургского журнала «Звезда» напечатал большую подборку писем Сергея Довлатова к Георгию Владимову и его жене Наталье Кузнецовой. 26 писем из Америки в Германию охватывают период с 84-го по 89-й годы и полны сатирических зарисовок русского Нью-Йорка.

XS
SM
MD
LG