Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Одна из площадей Еревана названа именем французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. Выбирая место, мэр Еревана Роберт Назарян остановился на той площади, которая, по его словам "всегда ассоциировалась с любовью и романтикой". Шарль Азнавур присутствовал на церемонии. Приезд 77-летнего певца связан с празднествами по поводу десятилетия со дня независимости Армении и 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии. В ближайшее время в городе Гюмри будет открыт памятник Шарлю Азнавуру.

На киностудии "Мосфильм" начались съемки фильма "Превращение" по новелле Франца Кафки. В роли Грегора Замзы - Евгений Миронов. Режиссер - Валерий Фокин, автор театральной версии "Превращения" в московском театре "Сатирикон",

В московском Музее архитектуры открылась пятая выставка из серии "МУАР ПРОЕКТ. Строение?". "Строение?" - это регулярные выставки моделей тех современных зданий, которые принимаются на хранение в музей. Пока что приняты четыре: мемориальный комплекс в Катыни (архитектор Михаил Хазанов); школа для детей-аутистов (Андрей Чернихов); жилой дом на Новинском бульваре (Дмитрий Бархин) и магазин на Большой Семеновской (Николай Лызлов). Пятым строением станет многоквартирный жилой дом (мастерская архитектора Владимира Плоткина).

Издательский Дом "Рипол Классик" выпустил "Российскую музейную энциклопедию" в двух томах. Она включает 1500 статей о музеях, музейных деятелях, о теории и истории музейного дела. Статьи сопровождаются фотографиями, рисунками схемами.

В Нью-Йорке скончался выдающийся скрипач Айзек Стерн. Ему был 81 год. Айзек Стерн родился в украинском городе Кременец в Тернопольской области. Ему не исполнилось и года, когда его родители-музыканты уехали с ним в США. С 8 лет начал играть на скрипке, в 1937 году закончил консерваторию в Сан-Франциско. Стерн играл с выдающимися оркестрами и дирижерами, выступал на лучших концертных площадках мира. Более сорока лет он руководил Нью-йоркским концертным залом Карнеги Холл и дал в нем 170 сольных концертов. В июне 1967 года, сразу же после Шестидневной войны, Стерн приехал в Израиль и играл на Храмовой горе. Маэстро был убежденным защитником Израиля и на протяжении многих лет не выступал в Германии по идейным соображениям, выражая, таким образом, свой протест против массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG