Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Французский актер Пьер Ришар 28 и 29 сентября сыграет два спектакля "Страсти по Ришару» на сцене петербургского Дворца культуры имени Горького. Это автобиографическая постановка. Пьеса написана в жанре музыкальной комедии. В спектале заняты сыновья Ришара - актеры парижского театра Алеф - и танцовщица Андреа. В рамках гастролей 26 сентября в петербургском Доме кино комедия "Лбом о стенку" - последняя режиссерская работа Пьера Ришара.

В цикле "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" открывается выставка одной картины. На этот раз - это полотно Яна Вермеера "Дама в голубом, читающая письмо" из собрания амстердамского Рийксмузеума. Картина относится к популярному в XVII столетии жанру "картины-ребуса", где любовное послание играет роль сюжетной завязки, а географическая карта Голландии становится "ключом" к расшифровке всей сцены. Полотно Вермеера экспонируется до 16 декабря.

На прошедшем в Петербурге VI конгрессе фантастов премию «Странник» получил актер Александр Абдулов. Он был назван «легендой отечественного фантастического кино» за роли в фильмах Марка Захарова «Убить дракона» и «Обыкновенное чудо». Ведущий церемонии отметил, что Абдулов умеет как никто другой чисто «взять ноту романтического героя». Сам актер был удивлен решением жюри. В прошлом году премия «Странник» досталась Александру Сокурову.

Французская писательница Франсуаза Саган предстанет перед судом за сокрытие доходов. Ремонт ее дома в Нормандии был оплачен одной из швейцарских фирм. Сумма составила 4 миллиона франков. Предварительное разбирательство длилось пять лет. В течение всего этого срока Франсуаза Саган пыталась доказать, что не имеет представления о происхождении миллионов, которые были ей фактически подарены. Считается, что дорогостоящий ремонт был платой за посреднические услуги писательницы, которая была хорошо знакома с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном.

Библиотека Карла Росси в Павловском дворце - старинные шкафы и редкие книги - будет отреставрирована благодаря щедрому дару Лили Сафра - вдовы банкира Эдмонда Сафра. Госпожа Сафра известна своей широкой благотворительной деятельностью. На ее средства уже восстановлена петербургская хоральная синагога - памятник XIX века. По словам благотворительницы, она любит и хорошо знает эпоху русского классицизма.

XS
SM
MD
LG