Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Сэр Пол Маккартни намерен организовать концерт для сбора средств в фонд жертв в Нью-Йорке и Вашингтоне. В концерте примет участие другой бывший «битл»- Ринго Стар. Идут переговоры с Миком Джаггером и Нилом Янгом. Концерт намечен на 20 октября в Нью-Йорке в Madison Square Garden. Сэр Пол находился в Нью-Йорке 11 сентября и, по его словам, принял близко к сердцу американскую трагедию. Особенно тепло музыкант отозвался о нью-йоркских пожарных, напомнив, что во время Второй мировой войны его отец тоже служил пожарным.

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани разрешил кино- и телегруппам возобновить съёмки фильмов и телепередач в Манхэттене, где снимаются, среди прочего, многие популярные телесериалы.

Одна из площадей Еревана названа именем французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. Выбирая место, мэр Еревана Роберт Назарян остановился на той площади, которая, по его словам «всегда ассоциировалась с любовью и романтикой». Шарль Азнавур присутствовал на церемонии. Приезд 77-летнего певца связан с прошедшими празднествами по поводу десятилетия со дня независимости Армении и 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии. В ближайшее время в городе Гюмри будет открыт памятник Шарлю Азнавуру.

В цикле "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" открылась выставка одной картины. На этот раз - это полотно Яна Вермеера "Дама в голубом, читающая письмо" из собрания амстердамского Рийксмузеума, которая экспонируется до 16 декабря.

На киностудии "Мосфильм" начались съемки фильма "Превращение" по новелле Франца Кафки. В роли Грегора Замзы - Евгений Миронов. Режиссер - Валерий Фокин, автор театральной версии "Превращения" в московском театре «Сатирикон»,

На прошедшем в Петербурге VI конгрессе фантастов премию «Странник» получил актер Александр Абдулов. Он был назван «легендой отечественного фантастического кино» за роли в фильмах Марка Захарова «Убить дракона» и «Обыкновенное чудо». В прошлом году премия «Странник» досталась Александру Сокурову.

Фотография XIX века с изображением могилы исламского пророка Мухаммеда в Медине будет выставлена на аукционе Сотбис. Начальная цена - 90 тысяч фунтов стерлингов. В 1999 году посольство Саудовской Аравии в Лондоне заплатило за коллекцию первых фотографий Мекки и Медины миллион 400 тысяч фунтов стерлингов - в десять раз больше, чем рассчитывал аукцион Сотбис.

Издательский Дом "Рипол Классик" выпустил "Российскую музейную энциклопедию" в двух томах. Она включает 1500 статей о музеях, музейных деятелях, о теории и истории музейного дела. Статьи сопровождаются фотографиями, рисунками, схемами.

XS
SM
MD
LG