Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Возраст, в котором у женщины завершается климактерический период, примерно на 85 процентов определяется наследственностью и поэтому мало зависит от образа жизни, питания или психического настроя. Вывод голландских исследователей основан на сравнении сроков наступления менопаузы у большой группы женщин, составленной из родных сестер.

Шведские нейробиологи получили экспериментальные результаты, подкрепляющие популярную гипотезу о существовании у человека половых феромонов. Так называют летучие соединения, выделяемые специальными железами многих живых существ, которые привлекают внимание особей противоположного пола. Исследователи из Каролинского института проводили сканирование мозга у двенадцати мужчин и двенадцати женщин, которые в это время вдыхали слабые ароматы различной природы. Почти все запахи вызывали у испытуемых нормальное возбуждение обонятельного центра. Однако картина радикально менялась, когда женщины вдыхали химические аналоги мужских половых гормонов, а мужчины - женских. В этом случае у представителей обоих полов наблюдалось возбуждение совершенно иного участка мозга, связанного с регулированием сексуального поведения.

В Корнеллском университете создан искусственный шелк, который может найти широкое применение в медицине. Он обладает всеми достоинствами натурального шелка, но в то же время выдерживает троекратное растяжение и отличается стопроцентной биологической совместимостью. Разработчики полагают, что новый материал прекрасно подойдет для изготовления высококачественных перевязочных материалов.

Любителям загара следует пить побольше горячего чая с лимонной цедрой. Как считают американские дерматологи Иман Хаким и Робин Харрис, этот напиток снижает риск злокачественного перерождения клеток кожи в результате переоблучения солнечным ультрафиолетом.

Инженеры автомобильного концерна Daimler-Chrysler разработали технологию изготовления автомобильных номерных знаков, которые хорошо видны в темноте без дополнительной подсветки. Руководство фирмы еще не сообщило, когда такие знаки поступят на рынок.

Шотландские ученые вырастили генноинженерные вязы, которые не боятся грибковой инфекции, переносимой жуком-короедом. Эта работа выполнена в университете Данди под руководством профессора Гартланда.

XS
SM
MD
LG