Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские физики создали органический материал, который становится сверхпроводником при температуре, намного превышающей температуру жидкого азота. Бертрам Бэтлогг и его коллеги изучали свойства кристаллов, сложенных из сферических 60-атомных молекул углерода, так называемых фуллеренов. Специалисты полагают, что возможно создать фуллереновый сверхпроводник с температурой перехода около 150 градусов по абсолютной шкале - а это всего лишь минус 120 градусов Цельсия. Эта статья опубликована в журнале Science.

В Великобритании скоро начнутся клинические испытания австралийского препарата АМ-36, предназначенного для экстренной помощи жертвам кровоизлияния в мозг. Опыты на животных показали, что это лекарство может вдвое сократить область поражения мозговых тканей, если ввести его больному в первые шесть часов после инсульта.

В Кембриджском университете разработан принципиально новый метод вирусологического анализа. Он позволяет выявлять и идентифицировать вирусы с помощью звуковых импульсов, возникающих во время разрыва связи между вирусом и антителом. Для записи подобных колебаний ученые сконструировали сверхчувствительный кварцевый микрофон, который воспринимает наличие единственной вирусной частицы в капле жидкости. Исследователи полагают, что на основе новой технологии можно создать портативный анализатор для медицинских целей.

В прополисе, который выделяют дикие бразильские пчелы, обнаружены вещества, препятствующие возникновению кариеса. Они блокируют ферменты, с помощью которых патогенные бактерии разрушают зубную эмаль и внедряются в полость зуба. Эта информация появилась на сайте английского сетевого агентства Ananova.

Американские гематологи идентифицировали ген, который позволяет стволовым клеткам сохранять их недифференцированное состояние. Этот ген активен лишь до тех пор, пока стволовая клетка не приступит к множественным делениям, результатом которых становится ее превращение в клетку печени, мозга или крови. Поддержание постоянной активности этого гена с помощью химических сигналов позволило бы исследователям сколь угодно долго сохранять культуры стволовых клеток. По предварительным данным, этот же ген можно использовать и как маркер, позволяющий отделить стволовые клетки от обыкновенных. Брайан Соррентино и его коллеги опубликовали свою работу в сентябрьском выпуске журнала Nature Medicine.

XS
SM
MD
LG