Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Медики из Калифорнийского университета в Ирвайне расшифровали биохимический механизм, лежащий в основе возникновения гипертонической болезни. Как известно, повышенное артериальное давление можно контролировать с помощью лекарств, но без лечения оно необратимо возрастает. Ученые установили, что в тех сосудах, где давление крови превышает норму, значительно понижена физиологическая активность оксида азота. Это соединение расширяет просвет сосудов и тем самым нормализует давление и препятствует образованию тромбов. Прогрессирующая гипертония подавляет сосудорасширяющие свойства оксида азота, в результате чего показатели кровяного давления все больше возрастают. Статья профессора Ника Вазири и его сотрудников напечатана в журнале Kidney International.

Гематологам из Висконсинского университета впервые в мире удалось в лабораторных условиях превратить человеческие эмбриональные стволовые клетки в клетки крови всех трех основных типов - эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки. Отчет об эксперименте под руководством Дэниэла Кауфмана опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 4 сентября.

Британская фирма GW Pharmaceuticals разработала обезболивающий препарат, в состав которого входит марихуана. Он выпускается в аэрозольной упаковке для распыления в подъязычную область. Предварительные испытания показали, что в большинстве случаев препарат облегчает страдания жертв рассеянного склероза и прочих заболеваний, вызывающих хронические боли.

Результаты работы английского биоинженера Элен Грант приближают возможность широкого медицинского применения биологических протезов печени. Грант создала простую и недорогую технологию консервации клеток свиной печени, позволяющую поддерживать их жизнеспособность в течение четырех недель. Клетки помещают на специальные мембраны и замораживают в жидком азоте. В случае необходимости такие мембраны можно быстро разморозить, поместить в аппарат "искусственная печень" и подключить к нему больного.

Через несколько месяцев по территории Вирджинского университета будет курсировать поезд на магнитной подушке. Длина первой в мире пассажирской линии нового типа составит ровно километр, а максимальная скорость ее единственного вагона немногим превысит 60 километров в час. В Японии и Германии уже проведены успешные испытания магнитных суперэкспрессов, развивающих скорость свыше 500 километров в час, но сроки строительства трасс пока не определены.

XS
SM
MD
LG