Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Длительное употребление гипотензивных лекарств сильно способствует профилактике острых нарушений сердечного и мозгового кровообращения. Об этом свидетельствуют итоги международного клинического эксперимента, проведенного по инициативе и под руководством австралийских медиков. Более шести тысяч разновозрастных мужчин и женщин в течение пяти лет принимали периндоприл и индапамид. Первый из этих препаратов расширяет кровеносные сосуды, а второй обладает мочегонным действием. У участников эксперимента число повторных инсультов снизилось на 28%, а инфарктов миокарда - на 26%. Показатель смертности от этих заболеваний уменьшился примерно в такой же пропорции. Отчет о результатах этого эксперимента был заслушан участниками сессии Европейского кардиологического общества в Стокгольме.

В нескольких странах Европы и Латинской Америки опробовано механическое устройство для лечения атеросклероза, созданное американской корпорацией Johnson & Johnson. Это усовершенствованный вариант артериального стента, ажурной металлической трубки, которую вставляют в расширенный с помощью баллончика сосуд для сохранения его проходимости. В ряде случаев после вживления стентов начинается воспаление стенок артерии, которое служит причиной ее вторичного сужения. Модифицированный стент Cypher отличается от прежних моделей тем, что он покрыт тонким слоем рапамицина. Этот антибиотик противодействует возникновению воспалительных процессов и подавляет формирование рубцовой ткани, уменьшающей просвет артерии. Испытания показали, что стенты с рапамицином гарантируют сохранение нормального кровотока в течение длительного времени. Не исключено, что они войдут в клиническую практику уже на будущий год.

В среду английская фирма Armstrong Healthcare провела презентацию первого в мире робота, способного работать в паре с нейрохирургом во время операций на головном мозге. Агрегат, получивший название PathFinder, оснащен сканером с высокой разрешающей способностью и механическими манипуляторами, которые управляют движениями хирургических инструментов. В начале операции в черепе больного просверливают два небольших отверстия, после чего врач инструктирует своего электронного ассистента относительно расположения оперируемого участка мозга. Получив эту информацию, PathFinder самостоятельно вводит в операционное поле видеокамеру и хирургические инструменты. По мнению разработчиков, подобные роботы могут увеличить эффективность хирургического лечения опухолей мозга, болезни Паркинсона, эпилепсии и многих других тяжелых заболеваний.

Авиакосмическая корпорация Lockheed Martin завершает создание мощной ракеты-носителя "Атлас-5", первая ступень которой будет оснащена одним либо тремя российскими двигателями РД-180. В первом варианте ракета сможет вывести на геостационарную орбиту груз весом 8700 килограммов, а во втором - более тринадцати тонн.

XS
SM
MD
LG