Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские ученые усовершенствовали технику выявления одиночных раковых клеток, оторвавшихся от основной опухоли и пустившихся в самостоятельное плавание по лимфатической системе. Такие клетки-мигранты служат основным источником метастазов, и поэтому их ранняя локализация крайне важна для успешного лечения рака. Исследователи из университета Ньюкасла научились отслеживать блуждающие клетки, помечая их с помощью радиоактивного красителя. Проверка нового метода на сорока больных раком пищевода показала, что его надежность составляет не менее девяноста пяти процентов.

В отделении нейропатологии Цюрихского университета создана генноинженерная линия мышей, которые обладают иммунной защитой от инфекционных белков, получивших название прионов. Такие белки вызывают губчатую энцефалопатию, смертоносное поражение мозга, одной из форм которого является "болезнь коровьего бешенства". Эта работа может проложить путь к созданию вакцин против прионных заболеваний. Сообщение исследовательского коллектива, возглавляемого профессорами Адриано Агацци и Франком Геппнером, опубликовано в журнале Science от 8 сентября.

Шотландские ученые нашли возможность непосредственно наблюдать небольшие скопления клеток злокачественных опухолей слизистой оболочки желудка и кишечника. Осмотр внутренностей проводится с помощью модифицированного эндоскопа, на конце которого установлена ртутная лампа, испускающая ультрафиолетовые лучи. Перед обследованием пациент принимает специальный препарат, который избирательно накапливается в раковых клетках, но почти не проникает в нормальные ткани. Внутри этих клеток препарат под воздействием ультрафиолета испускает очень слабое красное свечение, которое можно заметить с помощью электронной усиливающей аппаратуры.

Исследователи из Йельского университета сообщили в журнале Cell о создании новой вакцины против ВИЧ-инфекции, которая дала очень хорошие результаты при проверке на обезьянах. Руководитель проекта профессор Джон Роуз отметил, что его группа практически закончила разработку аналогичной вакцины, предназначенной для человека.

Согласно сообщению информационной службы Би-Би-Си, американское Управление перспективного планирования оборонных исследований успешно испытало действующую модель гиперзвукового самолета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающем на водородном топливе. Такой двигатель не имеет компрессора и поэтому включается лишь на сверхзвуковых скоростях. Титановый аппарат был выстрелен из специальной пушки, которая разогнала его до двух тысяч трехсот метров в секунду. После этого модель за тридцать миллисекунд пролетела около восьмидесяти метров на собственной тяге и достигла восьмикратной скорости звука.

XS
SM
MD
LG