Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Биохимики из Калифорнийского университета получили новые экспериментальные данные в поддержку гипотезы, согласно которой резкое снижение калорийности питания замедляет процессы старения. Стивен Спиндлер и его коллеги изучали работу генов печеночных клеток трехлетних мышей, посаженных на голодную диету. Оказалось, что у подопытных животных значительно уменьшились характерные изменения активности сразу трех десятков генов, которые в норме всегда наступают в пожилом возрасте. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сильный продолжительный стресс может стать причиной воспалительных процессов, симптомы которых напоминают симптомы общего сепсиса. Сотрудники университета штата Огайо выявили этот эффект в экспериментах на животных, однако они считают крайне вероятным, что аналогичная реакция на стресс свойственна и человеческому организму.

Британская фирма GW Pharmaceuticals разработала обезболивающий препарат, в состав которого входит марихуана. Он выпускается в аэрозольной упаковке для распыления в подъязычную область. Предварительные испытания показали, что в большинстве случаев препарат облегчает страдания жертв рассеянного склероза и прочих заболеваний, вызывающих хронические боли.

В среду английская фирма Armstrong Healthcare провела презентацию первого в мире робота, способного работать в паре с нейрохирургом во время операций на головном мозге. Агрегат, получивший название PathFinder, оснащен сканером с высокой разрешающей способностью и механическими манипуляторам. В черепе больного просверливаются два небольших отверстия, после чего врач инструктирует электронного ассистента относительно расположения оперируемого участка мозга. Получив эту информацию, PathFinder самостоятельно вводит в операционное поле видеокамеру и хирургические инструменты. По мнению разработчиков, подобные роботы могут увеличить эффективность хирургического лечения опухолей мозга, болезни Паркинсона, эпилепсии и многих других тяжелых заболеваний.

Американские физики создали органический материал, который становится сверхпроводником при температуре, намного превышающей температуру жидкого азота. Бертрам Бэтлогг и его коллеги изучали свойства кристаллов, сложенных из сферических 60-атомных молекул углерода, так называемых фуллеренов. Специалисты полагают, что возможно создать фуллереновый сверхпроводник с температурой перехода около 150 градусов по абсолютной шкале - а это всего лишь минус 120 градусов Цельсия. Эта статья опубликована в журнале Science.

XS
SM
MD
LG