Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Начался первый этап клинических испытаний инсулиновых капсул, которые можно глотать, как обычные таблетки. Разработанный американской фирмой Emisphere Technologies препарат проходит проверку в Израиле, Нидерландах и Великобритании. По предварительным данным, действие капсульного инсулина начинает проявляться уже через двадцать минут после приема. Он практически не дает осложнений и обеспечивает хороший терапевтический эффект.

Английские ученые предполагают расширить область медицинского применения одного из наиболее сильных природных ядов - токсина ботулизма. Очень малые дозы этого вещества вот уже несколько лет назначают для снятия судорог и спазматических сокращений гладкой мускулатуры. Токсин ботулизма также входит в состав некоторых косметических кремов, убирающих морщины. Исследователи из государственного Центра прикладной микробиологии считают возможным так модифицировать молекулярную структуру этого токсина, чтобы превратить его в мощное болеутолящее средство, не вызывающее привыкания и наркотической зависимости.

Невропатологи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе выяснили, что амфетамин ускоряет восстановление речевых способностей, утраченных из-за повреждения тканей мозга в результате инсульта. В пятницу это сообщение появилось на страницах журнала Stroke.

Американская компания Hewlett-Packard приступает к серийному производству двух моделей карманных компьютеров семейства Jornada 560. Они управляются новейшей операционной системой Pocket PC 2002, которую разработала корпорация Microsoft. Hewlett-Packard утверждает, что эти компьютеры по своим возможностям лишь немногим уступают куда более дорогим ноутбукам, которые к тому же обладают гораздо большими габаритами. Новые модели Jornada 565 и Jornada 568 оснащены экономичным процессором StrongArm и запоминающим устройством повышенной емкости StrataFlash производства корпорации Intel. Новинки поступят на рынок в начале октября и будут продаваться за 599 и 649 долларов.

Английские астрофизики уточнили долю обычного вещества входящего в состав нашей Вселенной. С конца прошлого века считается установленным, что масса всех светящихся и остывших звезд, планет и планетоидов, межзвездного газа и космической пыли составляет от пяти до двадцати процентов общей массы мироздания. Исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что этот показатель равен тринадцати процентам. Это заключение основано на результатах сканирования пяти галактических скоплений, произведенного орбитальным рентгеновским телескопом "Чандра". Остальные восемьдесят семь процентов космической массы приходятся на долю так называемой темной материи, точная природа которой до сих пор неизвестна.

XS
SM
MD
LG