Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Гро Харлем Брундланд вновь напомнила об опасностях, связанных с неумеренным использованием антибиотиков для лечения людей и животных. В опубликованном во вторник заявлении руководитель ВОЗ подчеркнула, что массовое применение таких препаратов, которое во многих случаях даже не вызывается медицинской необходимостью, резко повышает опасность возникновения патогенных микроорганизмов, не поддающихся воздействию современных лекарств.

Комитет экспертов Национальной Академии наук Соединенных Штатов, возглавляемый профессором онкологии университета Джонса Гопкинса Бертом Фогельстайном, решительно поддержал экспериментальное исследование человеческих эмбриональных стволовых клеток. Члены комитета заявили о необходимости закладки новых культуральных линий таких клеток в дополнение и в замену уже существующих. Ученые также высказались за искусственное создание клонированных эмбрионов, предназначенных для использования в качестве источника стволовых клеток.

Техническое обслуживание электрических силовых установок и линий электропередач ни в малейшей степени не повышает риск заболевания раком мозга. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета, которые детально проанализировали накопленные за много лет сведения о причинах смерти восьмидесяти четырех тысяч британских электромонтеров и электротехников. Статья профессора Сорахана и его коллег опубликована в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Исследователи из швейцарской фармацевтической корпорации Roche Holding AG и исландской фирмы deCode Genetics Incorporated установили местонахождение двух ранее не известных генов, связанных с очень распространенными патологиями человека. Один из этих генов увеличивает вероятность ожирения, а второй способствует возникновению аномального чувства тревоги и беспричинного страха. Об этих открытиях во вторник сообщило английское информационное агентство Рейтер.

Новый препарат розиглитазон, который с прошлого года применяют для лечения сахарного диабета второго типа, можно также использовать для профилактики этой болезни у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе. В таком качестве это лекарство особо показано пожилым людям с избыточным весом, которым трудно защищаться от подступающего диабета с помощью физкультуры и резкого ограничения калорийности питания. Так полагают врачи из университетов Ливерпуля и Ньюкасла, чей доклад во вторник прозвучал в Глазго на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета. Розиглитазон входит в число препаратов, которые не влияют на секрецию инсулина, однако увеличивают чувствительность тканей к этому гормону.

XS
SM
MD
LG