Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Иммунологи из Калифорнийского университета в Беркли успешно опробовали на мышах новую методику противораковой генной терапии. Профессор Дэвид Раулет и его сотрудники ввели здоровым животным три разновидности опухолевых клеток с несколько изменененной наследственной структурой. Эти клетки несли два дополнительных гена, которые заставили их вырабатывать белки, служащие мишенями для иммунной системы. Подопытные мыши не только остались в живых, но и выработали устойчивый иммунитет ко всем трем формам рака, которыми их заразили. Отчет об этом эксперименте опубликован в журнале Nature от 13 сентября.

13 сентября в Соединенных Штатах была произведена вторая в истории имплантация полностью автономного искусственного сердца. Она была осуществлена в Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки, где 2 июля была выполнена первая в мире подобная операция. Бригаду врачей возглавляли кардиохирурги Луисвиллского университета Ламан Грей и Роберт Доулинг, которые руководили и предыдущей пересадкой. Семидесятилетнему пациенту был имплантирован двухкамерный насос из титана и пластика, разработанный фирмой Abiomed Incorporated. Одна из местных газет сообщила, что реципиентом сердечного протеза стал Томас Кристерсон из кентуккийского города Сентрал-Сити, однако эта информация пока не получила официального подтверждения.

Как сообщила информационная служба Би-Би-Си, китайские власти решили создать вблизи границы с Российской Федерацией новый природный заповедник для охраны популяции амурского тигра. В осуществлении этого проекта примут участие зоологи из России и Соединенных Штатов.

Астрономы открыли очень древнюю черную дыру, которая перемещается от периферии нашей галактики по направлению к ее центральной зоне. По тому же пути движется и небольшая звезда, привязанная к черной дыре силами гравитации. Масса звезды с течением времени уменьшается, поскольку дыра постоянно заглатывает ее вещество. Расстояние между этой двойной системой и Землей составляет около шести тысяч световых лет.

Немецкая автомобильная компания "Порше" представила на международной выставке во Франкфурте самый быстрый из всех спортивных автомобилей с открытым верхом, которые когда-либо сходили с ее конвейера. Новый кабриолет 911 Carrera 4 оснащен двигателем с рабочим объемом три и шесть десятых литра, развивающим мощность в 410 лошадиных сил. Машина разгоняется с места до ста километров в час за четыре и одну десятую секунды, а ее предельная скорость составляет 308 километров в час.

В Южно-Африканской Республике найдены ископаемые остатки человекообразного примата, которые пролежали в земле три с половиной миллиона лет. Кости древнего австралопитека обнаружила палеонтологическая экспедиция, возглавляемая Роном Кларком.

XS
SM
MD
LG