Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Широкое применение недавно созданной вакцины против одной из разновидностей менингококковой инфекции привело к резкому снижению заболеваемости детским и юношеским менингитом типа C на Британских островах. Если с июля 98-го года по июнь 99-го в стране было зарегистрировано 700 случаев этой формы бактериального менингита, то двумя годами позже число больных за тот же период упало до 142. Великобритания стала первой в мире страной, организовавшей массовую профилактическую иммунизацию детей и подростков новым противоменингитным препаратом, выпускаемым фирмой Wyeth Vaccines.

Английские ученые обнаружили, что один из венгерских сортов красного картофеля абсолютно устойчив к любым грибковым заболеваниям. Исследователи из университета Ньюкасла практически случайно наткнулись на эти клубни в посадочном материале, предоставленном двумя шотландскими огородниками-любителями. Не поддающийся вредителям сорт картофеля снастолько малоизвестен, что пока не имеет даже собственного названия.

Количество адресов электронной почты, которое прошлой зимой перешло пятисотмиллионный рубеж, к началу 2005 года достигнет одного миллиарда двухсот миллионов. Ожидается, что к этому времени в течение суток по электронной почте будет пересылаться не менее 36 миллиардов посланий. Так полагают эксперты корпорации IDC, которая занимается изучением и прогнозированием процесса развития электронных коммуникаций.

За последние сорок лет средняя температура воды в европейских озерах возросла более чем на градус. Это новое подтверждение глобальных масштабов всемирного потепления получил голландский эколог Мартен Шеффер, чья статья будет опубликована в ближайшем выпуске журнала Limnology and Oceanography.

Физики из университета штата Небраска подтвердили реальность квантовомеханического эффекта, который почти восемь десятилетий назад теоретически предсказали Петр Капица и Пол Дирак. В 1933 году они в совместной работе продемонстрировали, что электроны должны претерпевать дифракционное рассеяние при взаимодействии со стоячими световыми волнами. Эффект Капицы-Дирака впервые экспериментально обнаружили профессор Герман Бателаан и его сотрудники, опубликовавшие свои результаты в последнем номере журнала Nature.

Вымирание более чем девяноста процентов видов обитателей нашей планеты, имевшее место 250 миллионов лет назад в конце Пермского периода, могло быть вызвано падением на Землю исполинского метеорита поперечником около шестидесяти километров. Эта гипотеза высказана в работе японских геологов из университета Тохоку, напечатанной в последнем номере журнала Geology.

XS
SM
MD
LG