Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Семидесятилетний американец Том Кристерсон, который 13 сентября стал вторым в мире обладателем автономного искусственного сердца AbioCor, поправляется после операции гораздо быстрее своего предшественника. Если первый реципиент механического сердечного протеза Роберт Тулз начал ходить и самостоятельно дышать лишь три недели после имплантации, то Кристерсону для этого понадобилось всего лишь несколько дней.

Новые гипотензивные препараты лозартан и ирбесартан в среднем на два года отсрочивают наступление почечной недостаточности при диабете второго типа. Таков результат трех клинических экспериментов, отчеты о которых опубликованы в New England Journal of Medicine от 20 сентября. Оба лекарства блокируют рецепторы гормона ангиотензина II, который сужает кровеносные сосуды и тем самым вызывает увеличение кровяного давления.

Вашингтонские отоларингологи из Центрального армейского госпиталя имени Уолтера Рида разработали простой и очень дешевый метод борьбы с храпом. Храп возникает из-за вибрации тканей мягкого нёба. Доктор Бритцке и его коллеги обнаружили, что одна инъекция раствора тетрадецилсульфата в эти ткани вызывает образование рубцов, которые резко уменьшает вибрацию и многократно снижают уровень звука. Таким способом уже удалось избавить от храпа двадцать семь пациентов, причем лишь семи из них по прошествии года потребовалось повторное лечение.

Американские палеонтологи обнаружили в Пакистане ископаемые остатки первых китоообразных, а также их непосредственных предков, которые еще вели наземный образ жизни. Исследование костей позволило установить, что современные киты находятся в эволюционном родстве с овцами и свиньями и особенно с гиппопотамами. Собранные в ходе раскопок материалы представлены в статьях, напечатанных в последних выпусках журналов Nature и Science.

Сотрудник Средиземноморского университета во французском городе Экс-ан-Прованс Жак Коллина-Жирар выдвинул новую гипотезу, объясняющую происхождение мифа об Атлантиде. По его мнению, источником этой легенды стали сохранившиеся в древнегреческих и египетских преданиях воспоминания о судьбе небольшого острова, который некогда лежал у выхода из Гибралтарского пролива. Одиннадцать тысяч лет назад этот островок длиной всего лишь 14 километров и шириной не более пяти был затоплен в результате резкого повышения уровня Атлантического океана, вызванного таянием ледников. Коллина-Жерар особо отмечает, что местоположение острова и время его гибели точно соответствуют информации об Атлантиде, содержащейся в диалогах Платона «Тимей» и «Критий». Французский исследователь опубликовал свою работу в журнале Comptes Rendus de l'Academie des Sciences.

Австралийские власти утвердили проект строительства ветроэлектрической установки, которая будет снабжать энергией научную станцию Моусон, расположенную на восточном побережье Антарктиды. Расчеты показывают, что ветровые турбины общей мощностью 900 киловатт на восемьдесят процентов обеспечат потребности станции в электричестве.

XS
SM
MD
LG