Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Французские хирурги впервые в мире сделали серьезную полостную операцию пациенту, находящемуся по другую сторону океана. Бригада врачей в Нью-Йорке с помощью дистанционно управляемого манипулятора удалила желчный пузырь у 68-летней женщины, которая в это время лежала на операционном столе в Европейском институте телехирургии в Страсбурге. Операция оказалась настолько удачной, что больная через два дня возвратилась домой. 20 сентября cообщение об уникальной операции, сделанной за две недели до этого, напечатано в журнале Nature.

Число больных диабетом второго типа уменьшилось бы десятикратно, если бы все люди отказались от курения и переедания, следили за своим весом, ели здоровую пищу и не забывали о прогулках и физических упражнениях. Так полагают врачи из Гарвардского университета.

Шансы ребенка заболеть бронхиальной астмой увеличиваются втрое, если его мать или отец страдает этой болезнью. Если же оба родителя - астматики, то их дети заболевают астмой в семь раз чаще, нежели дети здоровых родителей. Эта тенденция выявлена на основании широкомасштабного обследования, охватившего 140 тысяч жителей 22 стран.

Вашингтонские отоларингологи из Центрального армейского госпиталя имени Уолтера Рида разработали простой и дешевый метод борьбы с храпом. Храп возникает из-за вибрации тканей мягкого нёба. Доктор Бритцке и его коллеги обнаружили, что одна инъекция раствора тетрадецилсульфата в эти ткани вызывает образование рубцов, которые резко уменьшает вибрацию и многократно снижают уровень звука.

Инженеры из американских ВВС и корпуса морской пехоты совместными усилиями ведут работу по созданию лучевого ружья, которое стреляет не пулями, а импульсами микроволнового излучения. Такие импульсы проникают в нижние слои кожного покрова и причиняют сильную боль, похожую на боль от ожога.

Количество адресов электронной почты, которое прошлой зимой перешло пятисотмиллионный рубеж, к началу 2005 года достигнет одного миллиарда двухсот миллионов. Ожидается, что к этому времени в течение суток по электронной почте будет пересылаться не менее 36 миллиардов посланий. Так полагают эксперты корпорации IDC, которая занимается изучением и прогнозированием процесса развития электронных коммуникаций.

За последние сорок лет средняя температура воды в европейских озерах возросла более чем на градус. Это новое подтверждение глобальных масштабов всемирного потепления получил голландский эколог Мартен Шеффер.

XS
SM
MD
LG