Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Препараты полового гормона эстрогена, которые многие женщины принимают во время климактерического периода, почти вдвое уменьшает риск возникновения болезни Паркинсона. Эту тенденцию проследили американские медики из клиники Мэйо, чья статья напечатана в сентябрьском номере журнала Movement Disorders.

Английские врачи из Королевского национального ортопедического госпиталя разработали биотехнологический метод лечения травм коленного сустава. Из здорового колена пациента извлекают маленький кусочек хряща, размножают эти клетки на сыворотке его собственной крови и подсаживают такую культуру в поврежденный участок сустава. Эта пересадка стимулирует рост молодой хрящевой ткани, которая постепенно заполняет зону травматического поражения. Процесс приживления пересаженных клеток и восстановления подвижности сустава занимает около года. Профессор Джордж Бентли и его ассистенты в течение трех лет произвели около сотни таких операций, причем более восьмидесяти из них увенчались полным успехом.

В журнале Neurology от 25 сентября опубликованы две статьи с описанием ранее неизвестного осложнения вирусного иммунодефицита. Парижский невропатолог Антуан Мулинье и его нью-йоркский коллега Дэниэл Макгоуэн независимо друг от друга выяснили, что вирус СПИДа может стать причиной дегенерации двигательных нейронов головного и спинного мозга, которая чрезвычайно напоминает клиническую картину амиотрофического бокового склероза. Оказалось, что стандартные антиспидовые препараты почти всегда полностью ликвидируют либо значительно ослабляют симптомы этого заболевания. Наблюдения Мулинье и Макгоуэна подтверждают гипотезу вирусного происхождения амиотрофического склероза и позволяют надеяться, что существует реальная возможность излечения этой болезни.

Американские вирусологи обнаружили несколько бактериофагов, которые уничтожают патогенные штаммы кишечной палочки, поражающие органы дыхания домашней птицы. Исследователи полагают, что эти фаги вполне смогут заменить антибиотики в качестве средства борьбы с подобными заболеваниями. Это сообщение появилось на сайте журнала Agricultural Research.

Эксперты Продовольственной и cельскохозяйственной организации ООН вновь предупреждают о значительном обеднении генофонда растений и животных, которые человек использует в своей хозяйственной деятельности. С середины 80-х годов из шести тысяч пород сельскохозяйственных животных исчезло не менее 300, а еще 1350 вскоре может постигнуть такая же участь. За последние сто лет человечество потеряло более 90 процентов сортов сельскохозяйственных растений, которые возделывались на нашей планете в начале ХХ столетия.

XS
SM
MD
LG