Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Калифорнийская компания Gilead Sciences Incorporated завершила клинические испытания тенофовира - экспериментального препарата, который подавляет один из ферментов, необходимых для размножения вируса СПИДа. Действенность этого лекарства проверяли на группе ВИЧ-инфицированных больных с большим стажем, которым перестали помогать стандартные антиспидовые коктейли. Через полгода у этих больных вновь значительно сократилась концентрация вирусных частиц в плазме крови. Фирма-разработчик обратилась в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами за разрешением приступить к промышленному производству нового лекарства.

Две американские фирмы опубликовали результаты клинических экспериментов, целью которых было усовершенствование механических расширителей артерий, так называемых стентов. Обычный стент представляет из себя ажурную металлическую трубку, которую после баллонной ангиопластики вставляют в кровеносный сосуд, чтобы сохранить его проходимость. В настоящее время массовое применение подобных устройств сдерживается тем, что у каждого четвертого больного после вживления стента воспаляются стенки артерии, что приводит к ее вторичному сужению - рестенозу. Компании Boston Scientific Corporation и Cook Incorporated испытывали артериальные расширители, покрытые тонким слоем противоракового препарата таксола. После вживления таких стентов число рестенозов уменьшается во много раз.

Один из видов австралийских пустынных акаций синтезирует биологически активные вещества, обладающие противораковыми свойствами. Сотрудники Аризонского университета и Андерсоновского онкологического центра в экспериментах на лабораторных животных выявили терапевтический и профилактический эффект этих соединений, которые относятся к недавно открытому семейству авицинов. Ученые еще не знают, удастся ли использовать авицины, полученные из Acacia victoriae, для борьбы со злокачественными опухолями человека. Это сообщение напечатано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 25 сентября.

В немецком центре физических исследований DESY введен в действие лазер на свободных электронах, который генерирует чрезвычайно сильное ультрафиолетовое излучение. По мощности он в тысячу раз превосходит самые совершенные ультрафиолетовые лазеры, которыми обладают другие научные лаборатории. В течение года международный коллектив ученых собирается превратить эту установку в самый мощный в мире источник мягкого рентгена.

XS
SM
MD
LG