Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Женщины живут дольше мужчин отчасти из-за того, что их иммунная система медленнее дегенерирует с возрастом. Так считают исследователи из лондонского Империал-колледжа, о работе которых рассказал журнал New Scientist. Ричард Эспинелл и его коллеги обнаружили, что у немолодых женщин активность вилочковой железы в среднем заметно выше, чем у их ровесников противоположного пола. В результате женский организм получает больше Т-лимфоцитов, которые служат основным оружием иммунной системы в защите от бактериальных и грибковых инфекций, вирусов и злокачественных опухолей.

Аэрозольные стероидные препараты, которые применяются для купирования приступов астмы, ускоряют развитие остеопороза у женщин, приближающихся к климактерическому возрасту. Бостонские врачи, которые выявили эту тенденцию, сообщили о ней в New England Journal of Medicine от 27 сентября.

Американская фирма Adolor Corporation разработала препарат, препятствующий возникновению кишечной непроходимости, от которой часто страдают больные после серьезных полостных операций. Предварительные испытания экспериментального лекарства, проведенные врачами из университета имени Вашингтона, дали обнадеживающие результаты. Отчет об испытаниях в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

В учебные программы медицинского факультета Йельского университета с недавнего времени входит изучение живописи. Это нововведение было утверждено после того, как сотрудники факультета доказали, что такие занятия способствуют выработке диагностических навыков у будущих врачей.

Исследователи из Мексики и Соединенных Штатов предупредили об опасности крупного извержения вулкана Попокатепетль, расположенного неподалеку от мексиканской столицы. Ученые полагают, что этот природный катаклизм может произойти уже в близком будущем, причем его вероятность составляет не менее 30 процентов. Компьютерное моделирование показало, что в этом случае потоки лавы могут излиться на обширную территоию со стотысячным населением. Последнее извержение одного из высочайших вулканов планеты имело место в 1947 году.

Американские астрономы выяснили происхождение многометровых обломков скальной породы, покрывающих поверхность астероида Эрос. Профессор Корнеллского университета Джозеф Веверка и его коллеги пришли к заключению, что большинство этих огромных валунов были выброшены из кратера шириной семь с половиной километров, который около миллиарда лет назад возник при столкновении Эроса с меньшим по размерам астероидом или кометным ядром. Основанием для такого вывода стал анализ фотоснимков, сделанных аппаратурой космического зонда, который 12 февраля совершил посадку на Эрос. Это сообщение в четверг напечатано в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG