Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Соединенных Штатах осуществлена третья по счету имплантация автономного искусственного сердца AbioCor, разработанного фирмой AbioMed Incorporated. Первые две пересадки были выполнены в Еврейской больнице города Луисвилла в штате Кентукки, а новую операцию сделали техасские хирурги из хьюстонской Епископальной больницы Св. Луки.

Онкологи из Центральной больницы штата Массачусетс проверили эффективность лечения больных раком предстательной железы с помощью препаратов, предотвращающих разрежение костей. Для борьбы с этим онкологическим заболеваниям применяют лекарства, которые снижают уровень андрогенов, мужских половых гормонов. Такие вещества замедляют рост опухолей простаты, но в то же время способствуют возникновению патологической хрупкости костей. Доктор Мэтью Смит и его коллеги провели клинический эксперимент, в ходе которого больные получали противоопуховолевое средство леупролид в сочетании с памидронатом, который препятствует эрозии костной ткани. Оказалось, что такая терапия значительно замедляет развитие остеопороза. Отчет об этом эксперименте опубликован в New England Journal of Medicine от 27 сентября.

Ежедневный прием даже очень умеренных количеств витамина С при некоторых обстоятельствах может нанести вред организму. С таким предупреждением выступили врачи из Флоридского университета, чья статья появилась в сентябрьском выпуске журнала Free Radical Biology and Medicine. Авторы утверждают, что витамин С может быть противопоказан при гематомах, мышечных растяжениях и воспалительных заболеваниях. Его также следует с большой осторожностью сочетать с приемом препаратов железа, которые повсеместно применяют для профилактики и лечения анемии. Во всех подобных случаях суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать ста миллиграммов.

Лекарство от импотенции Viagra не только выполняет свои прямые обязанности, но также облегчает симптомы кислородного голодания на больших высотах. Это свойство популярного препарата обнаружили сотрудники Национального кардиологического центра Киргизстана, работавшие вместе с лондонским профессором медицины Мартином Уилкинсом.

Интернациональный коллектив медиков вновь подтвердил, что нормализация кровяного давления является исключительно эффективным средством профилактики острых нарушений мозгового и сердечного кровообращения. Этот вывод сделан на основе анализа результатов клинического эксперимента PROGRESS, охватившего свыше шести тысяч пациентов ста семидесяти двух больниц различных стран. Выяснилось, что квалифицированное применение современных гипотензивных препаратов снижает риск повторных инсультов на 28 процентов, а повторных инфарктов миокарда - на 38 процентов. Итоги эксперимента представлены в статье, которую в пятницу напечатал лондонский журнал Lancet.

XS
SM
MD
LG