Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Четвертую годовщину кончины пианиста Святослава Рихтера его друзья и близкие отметили церемонией на Новодевичьем кладбище в Москве, где он похоронен. В доме на Большой Бронной, где жил Рихтер, создан музей-квартира, отдел Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Здесь выставлены вещи и документы, картины из коллекции Рихтера, а также его авторская живопись.

С 11 по 18 августа в Выборге пройдет фестиваль российского кино "Окно в Европу-2001". Фестиваль посвящен памяти его президента Саввы Кулиша. В конкурсе - программы игрового, неигрового и анимационного кино. Фестивальные жюри возглавят Гарри Бардин, Георгий Габелия и Александр Курляндский. В конкурс игрового кино включен "Телец" Александра Сокурова.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве открылась выставка из собрания князя Юсупова. В экспозиции - более 500 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и графики. На выставке представлены два полотна Рембрандта из собрания Вашингтонской национальной галереи. Коллекция Юсупова, разрозненная после революции, впервые выставлена вместе.

Американская писательница Юдора Уэлти, скончавшаяся на прошлой неделе в возрасте 92 лет, не публиковала новых художественных произведений с 1973 года. Однако, по свидетельствам многих, она продолжала работать, и теперь высказываются предположения, что после нее остались неопубликованные вещи. Решение о их возможной публикации должен будет принять писатель Ричард Форд, литературный душеприказчик Уэлти.

Кураторы ходожественных музеев Германии предупреждены, что им следует быть начеку в связи с побегом из психиатрической лечебницы некоего Ганса-Иоахима Больмана, многократно повреждавшего работы старых мастеров. Впервые он стал делать это в 1977 году в различных галереях, в том числе в Касселе, где ущерб трем полотнам Рембрандта был оценен в 20 миллионов долларов. В 1988 году Больман повредил три картины Дюрера в мюнхенской Старой Пинакотеке.

В американском штате Северная Каролина скончался в возрасте 86 лет пастор Роберт Генри Лохматая Голова, индеец чероки, лингвист, известный своими трудами по сохранению одного из диалектов чероки. Вместе со своей дочерью он записал множество видео- и аудиокассет с памятниками языка. Чероки - первое индейское племя Северной Америки, создавшее собственную письменность.

XS
SM
MD
LG