Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В египетском городе Александрия состоялась церемония помещения первых книг в библиотеку, построенную недалеко от места расположения величайшей библиотеки античности. Первой была поставлена на полку рукопись Корана VII века, затем Библия и учебник к программе компании Microsoft «Эксел». Торжественное открытие библиотеки состоится в апреле будущего года.

В Архангельске проходит фестиваль актеров кино «Созвездие-2001». Ведущими кандидатами на приз за исполнение главной роли критики считают Леонида Мозгового и Марию Кузнецову - исполнителей ролей Ленина и Крупской в фильме Александра Сокурова «Телец». Всего в фестивале участвует более 30 актеров, снявшихся в 16 фильмах.

На открывшемся в финском городе Савонлинна оперном фестивале Россию представляют: певцы Дмитрий Хворостовский, Глеб Никольский и Екатерина Морозова и дирижер Евгений Колобов. Савонлинна учредила также новый балетный фестиваль, в программе которого летом будущего года предполагаются гастроли балетной труппы Большого театра со спектаклями "Лебединое озеро" и "Дон Кихот".

Скрипач и дирижер Ицхак Перлман временно займет пост дирижера Детройтского симфонического оркестра на период предстоящего в сентябре открытия сезона. Постоянный дирижер оркестра, уроженец Эстонии Неэме Ярви, только что выписался из больницы в Хельсинки после операции. Он намерен вернуться к своим обязанностям позднее в этом году.

Поп-звезда Майкл Джексон отмечает 30-летие своей карьеры двумя концертами в Нью-Йорке - 7 и 10 сентября. Вместе с ним в них впервые примут участие четыре его брата, а также такие известные исполнители как Уитни Хьюстон, Глэдис Найт, Рэй Чарлз, Бритни Спирз и Рики Мартин.

Индийская писательница Арундхати Рой, удостоенная в 1997 году премии «Букер» за роман «Бог мелочей», предстала перед верховным судом Индии, где ей предъявлены обвинения в оскорблении суда. Поводом для обвинений было выступление Рой на митинге протеста против строительства плотины Нармада в штате Гуджарат, одной из крупнейших в мире - после того, как верховный суд одобрил ее строительство.

Солист ансамбля «Роллинг стоунз» Мик Джаггер подписал контракт об издании своего первого за восемь лет сольного альбома. Вместе с ним над новыи диском работали солист «U-2» Боно, Ленни Кравитц и другие.

XS
SM
MD
LG