Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


16 сентября в помещении отеля-казино «Венеция» в Лас-Вегасе откроются филиалы двух художественных музеев - петербургского Эрмитажа и нью-йоркского Гуггенхайма. Экспозиция в занимающей около шести тысяч квадратных метров гуггенхаймовской части - «Искусство мотоцикла» со 130 мотоциклами разных времен и видов. В семисотметровом эрмитажном разделе - 45 картин из Петербурга и Нью-Йорка под общим названием «Живопись импрессионистов и ранних модернистов». Выставки продлятся до 17 марта 2002 года.

Один из персонажей романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» - неудачливый охотник за бриллиантами отец Федор - увековечен на перроне харьковского вокзала. Памятник изображает священника с чайником в одной руке и письмом в другой. На постаменте цитата из письма отца Федора жене, косвенно объясняющая, почему монумент установлен в этом городе: «Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал». Скульптурный отец Федор похож на актера Михаила Пуговкина, который исполнял эту роль в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

В Новом Орлеане состоялось празднование 100-летия со дня рождения Луиса Армстронга. В концерте приняли участие такие звезды как Гарри Конник, его учитель Эллис Марсалис и четыре сына Марсалиса - саксофонист Брэнфорд, трубач Уинтон, тромбонист Делфайо и ударник Джейсон.

Австралийский киноактер Рассел Кроу, ставший лауреатом премии Оскара за главную роль в фильме «Гладиатор», отправляется в турне по 14 городам Соединенных Штатов во главе своей рок-группы «Thirty Odd Foot of Grunts». Гастроли начинутся в столице штата Техас - Остине.

Исполнитель роли Джеймса Бонда - Пирс Броснан - официально сочетался браком со своей многолетней спутницей и матерью их двух детей Кили Шей Смит. Свадьба состоялась в Баллинтубберском аббатстве XI века в западной Ирландии.

Десять цветных фотографий Мерилин Монро будут проданы с аукциона Леланд через Интернет. Это снимки были сделаны в Беверли Хиллс фотографом Бертом Стерном для журнала «Вог» летом 1962 года и стали последними изображениями кинозвезды, вскоре после этого покончившей жизнь самоубийством. Фотографии через двадцать лет после смерти Монро ее бывший муж Джо Димаджио подарил своему сотруднику Алан Риду, который теперь и выставил их на продажу.

XS
SM
MD
LG