Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Смерть бразильского писателя Жоржи Амаду является огромной потерей для мировой литературы и португальского языка - так отозвался о кончине своего старшего коллеги лауреат Нобелевской премии португалец Жозе Сарамаго. 32 книги Амаду, который умер в бразильском городе Сальвадор накануне своего 89-летия, переведены на 48 языков и разошлись в количестве 20 миллионов экземпляров - высшее достижение для словесности на португальском языке. В течение нескольких десятилетий Амаду считался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. По двум его романам - "Габриэла, гвоздика и корица" и "Донна Флор и два ее мужа" - были сняты популярные телесериалы и фильмы с участием таких звезд как Соня Брага и Марчелло Мастроянни. Жоржи Амаду, член Коммунистической партии с 30-х годов, был широко издаваем в Советском Союзе, получил в 51-м Ленинскую премию, однако в 56-м вышел из партии после раззоблачений сталинизма. В эти годы изменился характер книг Амаду, который отказался от классового подхода к литературе и жизни.

На открывшемся в польском городе Гданьске фестивале шекспировских пьес Россию представляет московский театр "Эт Сетера" со спектаклем "Шейлок" по пьесе Шекспира "Венецианский купец". Постановка - Роберта Стуруа, в главной роли - Александр Калягин.

Очередная серия научно-фантастической киносаги Джорджа Лукаса "Звездные войны" будет называться "Атака клонов" и выйдет на экраны будущей весной. В главных ролях будут, как в предыдущей серии, заняты Натали Портман и Юэн Макгрегор.

Десятый Международный конкурс джазового танца проходит в мексиканском городе Монтеррее. В финальную часть соревнования отобрана труппа "Свободный балет" под руководством Валерия Терешкина, работающая при Красноярской филармонии.

С 26 августа по 2 сентября в Геленджике пройдет Российский национальный фестиваль искусств "Южные ночи". Премии присуждаются в 22 номинациях. По сумме заслуг вручается Гран-при, лауреатами которого в этом году названы Лидия Смирнова, Владимир Зельдин и Аркадий Вайнер.

Гильдия киносценаристов Америки признала сценарий "Гражданина Кейна" лучшим в истории американского кино. На втором месте " Касабланка", на третьем - "Крестный отец". В первую десятку вошли также "Чайнатаун", "Все о Еве", "В джазе только девушки", "Бульвар Заходящего солнца", "Анни Холл", "Выпускник" и "Крестный отец-2". Самый поздний из названных фильмов снят почти четверть века назад, в 1977-м - это "Анни Холл" по сценарию и в постановке Вуди Аллена.

XS
SM
MD
LG