Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российский фильм "Приходи на меня посмотреть" Михаила Аграновича и Олега Янковского стал победителем Недели российского и украинского кино, завершившейся в Ялте. Поощрительный приз достался российско-белорусскому фильму Михаила Пташука " В августе 44-го" по одноименной повести Богомолова. Оценивали картины сами зрители.

Состояние здоровья французского киноактера Жан-Поля Бельмондо характеризуется как стабильное. Накануне 68-летний Бельмондо перенес инсульт и был срочно доставлен с Корсики, где расположена его вилла, в парижскую клинику Сен-Жозеф. В декабре 1999 года у Бельмондо прямо на сцене случился сердечный припадок.

Известный американский киносценарист и режиссер, лауреат "Оскара" Фрэнк Пирсон избран новым президентом Американской академии кинематографа, сменив на этом посту Роберта Рема, который завершил свой четвертый годовой срок и уже не может быть переизбран. Академия кинематографа занимается вручением премий "Оскар".

Московский МХАТ имени Чехова откроет сезон 9 сентября премьерой спектакля "Кабала святош" по пьесе Михаила Булгакова. Спектакль был восстановлен в репертуаре театра Олегом Табаковым по желанию покойного Олега Ефремова, и премьеру ожидали еще в прошлом сезоне, но она была отложена. Роли исполняют Ольга Яковлева, Андрей Смоляков, Андрей Ильин и Игорь Верник. Репертуар театра пополнится еще двумя новыми спектаклями - по "Антигоне" Ануйя и по пьесе Татьяны Мухиной, которая называется "Ю".

У испанской предпринимательницы Эстер Копловиц похищено 20 картин из ее частной коллекции, в том числе полотна Франсиско Гойи, Камиля Писарро, Хуана Гриса. Копловиц обещала награду за информацию, которая наведет на след пропажи. Стоимость похищенных картин не указана.

В финском городе Тампере открылся Международный театральный фестиваль. Россию представляет московский Театр юного зрителя со спектаклем "Черный монах" в режиссуре Камы Гинкаса, с Сергеем Маковецким в главной роли.

При раскопках дворца графа Федора Апраксина, сподвижника Петра Первого, петербургские археологи обнаружили бронзовую печать, которая, возможно, принадлежала самому графу. В результате раскопок, которые ведутся во дворе Эрмитажа, найдены также обломки голландских курительных трубок, фрагменты стекла и керамики, печные и настенные изразцы.

XS
SM
MD
LG