Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


16 сентября в помещении отеля-казино "Венеция" в Лас-Вегасе откроются филиалы петербургского Эрмитажа и нью-йоркского Гуггенхайма. Первая экспозиция в гуггенхаймовской части - "Искусство мотоцикла". В эрмитажном разделе - "Живопись импрессионистов и ранних модернистов": 45 картин из Петербурга и Нью-Йорка.

Отец Федор, персонаж романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", увековечен на перроне харьковского вокзала. Памятник изображает священника с чайником в одной руке и письмом в другой. На постаменте цитата из письма отца Федора жене: "Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".

Московский МХАТ имени Чехова откроет сезон 9 сентября премьерой спектакля "Кабала святош" по пьесе Михаила Булгакова. Спектакль был восстановлен в репертуаре Олегом Табаковым по желанию покойного Олега Ефремова. Роли исполняют Ольга Яковлева, Андрей Смоляков, Андрей Ильин и Игорь Верник.

Здание суда в Венеции, пострадавшее от террористического взрыва 9 августа, является памятником архитектуры. Расположенное на берегу Большого канала возле моста Риальто, оно было построено одним из самых прославленных архитекторов Италии XVI века - Якопо Сансовино. В здании располагалось ведомство, которое регулировало торговлю Венецианской республики с другими странами.

В Новом Орлеане состоялось празднование 100-летия со дня рождения Луиса Армстронга. В концерте приняли участие Гарри Конник, его учитель Эллис Марсалис и четыре сына Марсалиса - саксофонист Брэнфорд, трубач Уинтон, тромбонист Делфайо и ударник Джейсон.

У испанской предпринимательницы Эстер Копловиц похищено 20 картин из ее частной коллекции, в том числе полотна Франсиско Гойи, Камиля Писарро, Хуана Гриса.

В августе петербургская компания "Манчестер Файлз" выпустит альбом Алексея Хвостенко. На компакт-диске - запись выступления в Доме журналистов в 1992 году вместе с группой "Аукцыон". В качестве дополнительных треков на диске разместятся три прежде не издававшиеся песни.

Бразильский писатель Жоржи Амаду умер в городе Сальвадор накануне своего 89-летия. 32 его книги переведены на 48 языков и разошлись в количестве 20 миллионов экземпляров. Член компартии с 30-х годов, Амаду был широко издаваем в СССР, получил в 51-м Ленинскую премию, однако в 56-м вышел из партии. В эти годы изменился характер книг Амаду, который отказался от классового подхода к литературе и жизни.

XS
SM
MD
LG