Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском Центральном доме кинематографистов прошла церемония прощания с телом кинорежиссера Станислава Ростоцкого, скончавшегося на 80-м году жизни по пути в Выборг на кинофестиваль «Окно в Европу». Ростоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище.

На Манежной площади Санкт-Петербурга установлен памятник Ивану Тургеневу. Скульптура выполнена Яном Нейманом , Валентином Свешниковым и Геннадием Челбогашевым. Памятник высотой три метра сделан из бронзы и установлен на гранитном постаменте.

Американский физик венгерского происхождения Эдвард Теллер, известный как «отец водородной бомбы», стал первым человеком, награжденным восстановленной «Цепью Корвина». Эта высокая венгерская награда не вручалась с 1943 года. Делегация из Венгрии, прибывшая для церемонии награждения в Станфорд, штат Калифорния, наградила Теллера за его роль в бескровном окончании холодной войны.

Американская рок-группа Red Hot Chili Peppers отменила запланированный концерт в Израиле в связи с серией террористических актов в этой стране. Это - первая отмена такого крупного мероприятия со времени начала беспорядков осенью минувшего года. На концерт продано уже 20 тысяч билетов, за которые теперь будут возвращены деньги.

В канун 70-летия композитора Микаэла Таривердиева его друзья и поклонники возложили цветы к его могиле на Армянском Ваганьковском кладбище и к мемориальной доске на доме, где жил покойный. Как сообщила вдова композитора, к юбилейной дате приурочен 2-й международный конкурс имени Таривердиева, который будет проходить в конце сентября в концертном зале Калининградской филармонии.

Итальянский поэт и драматург Тонино Гуэрра работет над анимационным полнометражным фильмом "Генерал и Бонапарт". Сценарий Гуэрра написал по сказке собственного сочинения. Режиссером фильма будет российский мультипликатор Андрей Хржановский. Художник - сценограф и архитектор Сергей Бархин.

Архиепископ Эммануэль Милинго, бывший примас католической церкви в Замбии, направил письмо папе римскому Иоанну-Павлу Второму, в котором изъявил намерение расстаться со своей женой и возвратиться в лоно церкви. Милинго, которому 71 год, вызвал скандал в церкви, сочетавшись браком с женщиной из Южной Кореи в массовой церемонии бракосочетания, организованной американским пастором Сан Мьян Муном, главой так называемой «церкви объединения».

XS
SM
MD
LG