Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Крупнейшая в Америке правозащитная организация NAACP вновь пригрозила бойкотом популярным телеканалам, которые, с точки зрения NAACP, не сделали свои передачи более разнообразными в расовом и этническом отношении. Впервые правозащитники подвергли телеканалы критике два года назад. По словам руководителя NAACP, в руководстве телеканалов нет ни одного администратора афро-американского происхождения.

Петербургский продюсер Алексей Вишня выпустил на сайте mp3.com музыкальную композицию «Борис Березовский, это кто? Миллионер», которая исполняется голосом Владимира Путина. В композиции использован фрагмент из пресс-конференции президента России. На другом треке использован фрагмент программы «Глас народа» и голоса Сергея Доренко и Светланы Сорокиной.

Пять крупнейших кинокомпаний Голливуда открывают видео-обслуживание для пользователей Интернета. Это решение принято в ходе борьбы с видеопиратством. По мнению специалистов, ежедневно около 400 000 фильмов нелегально распространяются в Интернете. Предполагаемая официальная цена за просмотр картины - от трёх до пяти долларов.

В Иране, в святом городе Кум, власти ввели ряд ограничений религиозно-культурного характера, В частности, торговцам под угрозой ареста запрещено продавать одежду с изображениями рок-звёзд и героев западных фильмов; кофейни и рестораны не должны обслуживать женщин, которые нарушают строгие правила ношения одежды и пользуются косметикой; магазины нижнего белья не имеют права выставлять свои товары для публичного обозрения; запрещены обнажённые манекены в витринах. Согласно новым предписаниям, мужчинам нельзя носить галстуки, так как они являются символом западной культуры. Эксперты рассматривают эти меры как вызов либеральным реформам президента Хатами.

Министерство культуры Франции наградило молодого боснийского режиссёра и сценариста Дэниса Тановича орденом Рыцаря искусств и литературы. В мае этого года Танович был награждён премией за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Его фильм «Ничейная земля» - гротеск о войне в Боснии в 1992-1995 годах. Танович живёт во Франции. У него два гражданства - боснийское и бельгийское. В пятницу «Ничейную землю» показали на открытии кинофестиваля в Сараево.

В Толстовском фонде в штате Нью-Йорк в возрасте 86 лет умер танцор и педагог Николас Орлов. Он родился в Москве, учился в Париже, работал в известных европейских и американских балетных труппах. Признание получил в сороковых годах.

XS
SM
MD
LG