Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


22 августа на площади у Белого Дома в Москве состоится митинг-концерт "10 лет свободы" с участием рок-групп "Чай-Ф", "Чиж и К", "Воскресение".

Правительство Великобритании отклонило просьбу Греции перевезти знаменитые фризы Парфенона из Британского музея в Афины хотя бы на время летней Олимпиады 2004 года. На позицию англичан не подействовало даже предложение греков привезти на это время в залог сотни древнегреческих произведений искусства, найденных за последние годы. Дело о фризах Парфенона, вывезенных в 1799 году в Лондон посланником Британской империи при Оттоманской порте лордом Элджином, тянется уже два века.

Третья международная конференция "Феномен Петербурга" открылась во Всероссийском музее Пушкина в Петербурге. Участвуют гости из десяти стран - писатели, литературоведы, историки: Андрей Битов, Феликс Лурье, Глеб Лебедев, Густав Богуславский, Юрий Беспятых и другие.

В музее-усадьбе Останкино продолжается программа фестиваля "Московское действо". 22 августа - балет "Триумф Весны, или Победа Флоры над Бореем" Йозефа Штарцера в исполнении артистов Театра старинного балета и оркестра "Коллегия старинной музыки". 25 и 26 августа - опера-трагедия Антонио Сальери "Данаиды".

Тысячи людей участвовали в демонстрации против выступления вьетнамского популярного певца Лам Труонга в городе Анахайме в Калифорнии. Протестующие у Театра Сан выступили против коммунистической пропаганды, содержащейся, по их мнению, в песнях Лам Труонга. Певец не согласен с такой трактовкой своих любовных песен.

Фестиваль российской культуры пройдет с 24 по 26 августа в Канне на сцене Дворца фестивалей. Участие принимают духовой оркестр Черноморского флота, Севастопольский театр танца под руководством Вадима Елизарова, оркестр Владимира Спивакова и другие артисты.

Американский режиссер Джерри Закер выпустил комедию «Крысиные гонки» с Роуаном Эткинсоном в главной роли. Эткинсон в последние годы прославился в британской серии о мистере Бине. Действие «Крысиных гонок» разворачивается в Лас-Вегасе, где герои пытаются выиграть два миллиона долларов.

Московское издательство ОГИ выпустило мемуарно-критический труд декабриста Николая Тургенева «Россия и русские». Тургенев (дальний родственник писателя) написал свой труд по-французски и издал его 150 лет назад в Париже. Книга «Россия и русские» никогда полностью по-русски не выходила, лишь первая часть появилась незадолго до революции. Труд Николая Тургенева, заочно приговоренного к смертной казни, - попытка объясниться перед русскими читателями и европейским общественным мнением.

XS
SM
MD
LG