Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


20 сентября в Вашингтоне состоится мировая премьера увертюры Бетховена «Макбет», которую исполнит Национальный симфонический оркестр под управлением Линарда Слаткина. Она была написана в 1810 году для оперы в соавторстве с австрийским либреттистом Иоахимом фон Коллином, который отказался от проекта, заявив, что музыка получается слишком мрачная. Увертюра была реконструирована голландским музыковедом и компьютерным программистом Виллемом Холсбергеном из сохранившихся набросков Бетховена.

С 23 августа в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открыта фотовыставка "Абсолютный штиль". Выставка впервые представляет ретроспективу творчества современного немецкого фотографа и художника Юргена Клауке, основоположника новых направлений в искусстве фотографии.

В московском Государственном музее Востока открылась выставка "Образы тропической Африки". Она включает 130 экспонатов XVII-XX веков из 16 африканских стран. Это - ритуальные и карнавальные маски, деревянные скульптурные изображения божеств, символы власти жрецов и вождей, а также современные картины и скульптура.

На вебсайте поклонников фильмов о Джеймсе Бонде, посвященном 20-му фильму серии, опубликована информация о его сюжете. По утверждению авторов этого материала, фильм будет называться «Последнее задание», в нем примет участие первый исполнитель роли Бонда Шон Коннери, на этот раз в роли отца агента 007, а заключительная схватка состоится на верхушке Статуи Свободы. Однако компания, работающая над фильмом, отвергает эту информацию как плод чьего-то разыгравшегося воображения.

Французская кинозвезда, известная защитница животных Бриджит Бардо угрожает правительству Франции судебным иском, если оно не примет мер против незаконной охоты. На прошлой неделе на юге страны были обнаружены сотни трупов ибисов и цапель, убитых пулями - эти виды птиц находятся под защитой закона. В письме министру внутренних дел Даниэлю Вайану Бардо уведомляет его, что намерена подать жалобу в Европейский суд.

Французский киноактер Жан-Поль Бельмондо выписался из парижской больницы Сен-Жозеф, куда был помещен две недели назад в связи инсультом. По сообщению представителей больницы, 68-летнему Бельмондо предстоит теперь курс физиотерапии.

Подготовлен к печати сентябрьский номер журнала "Новый мир". В нем публикуется новый роман петербургского прозаика Александра Мелихова "Любовь к отеческим гробам", книга Александра Гениса "Трикотаж", рассказы Георгия Петрова. В разделе "Философия. История. Политика" помещен текст выступления Сергея Аверинцева "Преодоление тоталитаризма как проблема". Памяти поэта Бориса Рыжего посвящено эссе Ларисы Миллер "Чаепитие ангелов".

XS
SM
MD
LG