Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователям из Израильского технологического института и медицинского центра «Рамбам» впервые в мире удалось трансформировать эмбриональные стволовые клетки человека в клетки-предшественницы мышечной ткани сердца. Лиор Гепштейн и его коллеги размножили эмбриональные клетки на питательной среде и выделили из этой культуры небольшую популяцию клеток, способных к самопроизвольным сокращениям. Оказалось, что основные характеристики этих клеток практически не отличаются от характеристик молодых кардиомиоцитов - клеток сердечной мышцы. Эти результаты позволяют надеяться, что пересадка таких клеток может стать эффективным методом лечения инфарктов миокарда. Статья израильских ученых опубликоваеа в Journal of Clinical Investigation.

Не только тучность, но и небольшой избыточный вес ощутимо увеличивают риск возникновения нарушений коронарного кровообращения. Эту тенденцию выявили американские врачи из клиники Мэйо, опубликовавшие свои результаты в августовском выпуске журнала Clinical Cardiology. У людей с лишним весом, но без клинических признаков ожирения, первый инфаркт случается в среднем на три с половиной года раньше, чем у обладателей нормального веса. Лица с явно выраженным ожирением попадают в больницу по поводу первого инфаркта на восемь лет раньше, нежели их ровесники без избыточного веса.

Состояние анонимного пациента Еврейской больницы Луисвилла, которому 2 июля было имплантировано первое в мире автономное механическое сердце, в последние дни значительно улучшилось. В среду кардиохирург Роберт Доулинг сообщил, что уже целую неделю больной не нуждается в аппарате искусственного дыхания. Он не только сидит и встает, но даже немного ходит без посторонней помощи. Двухкамерный насос из титана и пластика, который заменил больному его собственное сердце, функционирует безупречно и уже совершил более шести миллионов рабочих циклов.

На острове Мадагаскар найден почти полностью сохранившийся скелет неизвестного ранее динозавра, возраст которого составляет около 70 миллионов лет. Ученые отнесли новый вид к семейству титанозавров - крупных растительноядных ящеров, обитавших в конце мелового периода. Длина древней рептилии превышала 15 метров. Палеонтологи из университета штата Нью-Йорк и Миннесотского научного музея сообщили о своих выводах в журнале Nature.

В 2070 году численность населения Земли, по всей вероятности, достигнет девяти миллиардов, после чего начнет постепенно уменьшаться. К концу столетия популяция планеты составит 8 миллиардов 400 миллионов, причем 40 процентов из них будут люди старше 60 лет. Таков прогноз авторитетной группы демографов, опубликованный в последнем номере Nature.

XS
SM
MD
LG