Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение миниатюрной автономной телекамеры, созданной израильской фирмой Given Imaging Limited для выявления заболеваний тонкого кишечника. Одноразовый зонд, похожий на обычную капсулу с лекарством, проглатывается больным и отправляется в самостоятельный путь по пищеварительному тракту. В верхний части тонкого кишечника зонд включает подсветку и фотографирует слизистую оболочку. Снимки радиосигналами дважды в секунду передаются на приемное устройство, укрепленное на поясе пациента. По окончании работы зонд выходит вместе с экскрементами, не причиняя больному беспокойства. Новый прибор позволяет визуально обследовать тот участок кишечника, информацию о котором не удается получить с помощью эндоскопа.

Ученые обнаружили ген, мутация которого вызывает одну из форм миотонической дистрофии - самой распространенной из всех мышечных дистрофий. Девять лет назад было доказано, что причиной миотонической дистрофии первого типа служит мутация единичного гена, локализованного в 19-й хромосоме. Теперь сотрудники Института генетики человека при Миннесотском университете вместе с техасскими и немецкими коллегами выяснили, что миотоническая дистрофия второго рода связана с дефектом гена, расположенного в 3-й хромосоме. Полученные результаты могут лечь в основу создания геннотерапевтических методов борьбы с этой тяжелой болезнью. Лаура Ранум и ее коллеги опубликовали свою статью в журнале Science от 3 августа.

American Journal of Pathology сообщил об успешных доклинических испытаниях вакцины против болезни Альцгеймера, разработанной на медицинском факультете университета штата Нью-Йорк в Стони Брук. Экспериментальный препарат многократно затормозил дегенерацию тканей мозга у мышей, обладающих человеческим геном, который провоцирует болезнь Альцгеймера. Вакцину вводили животным, мозг которых уже был покрыт амилоидными отложениями, служащими ключевым симптомом этого заболевания. Через семь месяцев площадь таких бляшек у вакцинированных мышей была как минимум на 80 процентов меньше, чем у невакцинированных животных из контрольной группы. Разработчики вакцины рассчитывают не позже будущего лета начать первую фазу клинических испытаний.

Физики из Технического университета Мюнхена пришли к выводу, что безобидный пористый кремний можно превратить в сверхмощную взрывчатку. Исследуя оптические свойства этого вещества, Дмитрий Ковалев и его ассистенты случайно обнаружили, что при контакте с жидким кислородом оно детонирует в миллион раз быстрее тротила и выделяет в семь раз больше энергии. Отчет об экспериментах будет напечатан в журнале Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG