Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователям из Израильского технологического института и медицинского центра "Рамбам" впервые в мире удалось трансформировать эмбриональные стволовые клетки человека в клетки мышечной ткани сердца. Ученые размножили эмбриональные клетки на питательной среде и выделили из этой культуры небольшую популяцию клеток, способных к самопроизвольным сокращениям. Оказалось, что основные характеристики этих клеток практически не отличаются от характеристик молодых кардиомиоцитов - клеток сердечной мышцы. Эти результаты позволяют надеяться, что пересадка таких клеток может стать эффективным методом лечения инфарктов миокарда.

В Техническом университете Мюнхена разработана ткань для пошива лечебного белья для больных, страдающих тяжелыми формами экземы. Изнаночная сторона нового материала покрыта тончайшим слоем серебра, которое уничтожает стафилококки, вызывающие воспаления кожного покрова.

Селекционеры из Канады и США сконструировали генноинженерный сорт помидоров, которые можно не только поливать водой с высоким содержанием солей, но и выращивать на сильно засоленных почвах. Солеустойчивые томаты обладают превосходными вкусовыми качествами, и их создатели полагают, что по прошествии трех лет новый сорт уже появится на рынке.

Американская фирма Arthur D. Little разработала рецептуру и технологию изготовления первого в мире мороженого, содержащего омега-3 жирные кислоты. Эти вещества, которые входят в состав рыбьих жиров, улучшают работу зрения и нервной системы и способствуют предотвращению атеросклероза. Вкус и аромат нового мороженого удовлетворили профессиональных дегустаторов.

Общее число пользователей Интернета к концу прошлого года превысило 400 миллионов. Первое место здесь принадлежит Соединенным Штатам, где к услугам Интернета обращаются 59 процентов населения. В Швеции пользователи Сети составляют 56 процентов населения, в Норвегии - 53, в Исландии - 52, и в Дании - 48. В первую десятку стран входят также Нидерланды, Сингапур, Австралия, Финляндия и Канада - от 46 до 43 процентов. В Великобритании Всемирной сетью пользуются 34 процента населения, в Японии - 31, во Франции - 15, в России - 7 процентов.

В 2070 году численность населения Земли, по всей вероятности, достигнет девяти миллиардов, после чего начнет постепенно уменьшаться. К концу столетия популяция землян составит 8 миллиардов 400 миллионов, причем 40 процентов из них будут люди старше 60 лет.

XS
SM
MD
LG