Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Химики из университета штата Иллинойс в Чикаго синтезировали вещество, которое значительно подавляет активность одного из ферментов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера. Новое белковоподобное соединение само по себе не пригодно для использования в качестве лекарства из-за чересчур большого размера молекул. Тем не менее, разработчики не сомневаются, что им удастся создать компактные пептиды, обладающие подобным же действием. Профессор Арун Гош и его коллеги опубликовали свои результаты в последнем номере Journal of Medicinal Chemistry.

Слишком низкая концентрация холестерина в плазме крови пожилых людей совсем не обязательно способствует продлению их жизни. К такому выводу пришли медики из Гавайского университета, чья статья в субботу напечатана в лондонском журнале Lancet. Ирвин Шатц и его коллеги много лет наблюдали состояние здоровья трех с половиной тысяч мужчин старше 70 лет. Статистический анализ полученых результатов показал наличие связи между чрезвычайно низким уровнем холестерина и высоким уровнем смертности.

Стефан Хейнеманн и его коллеги из Шиллеровского университета в Йене полагают, что один из компонентов яда желтого израильского скорпиона может стать основой нового семейства обезболивающих лекарств. В отличие от других анальгетиков, которые притупляют чувство боли, но негативно сказываются на функциях центральной нервной системы, этот токсин воздействует исключительно на нервные клетки, расположенные за пределами головного мозга. Специалисты не исключают возможности синтеза веществ, обладающих сходным избирательным действием и способных полностью блокировать прохождение болевых сигналов.

Успешно завершилась первая серия полевых испытаний самоходного робота «Гиперион», построенного в Институте роботехники при американском университете Карнеги-Меллона. Он представляет собой четырехколесную тележку весом 156 килограммов, на которой установлена подвижная панель солнечных батарей. Движением робота управляют бортовые компьютеры, получающие информацию от стереоскопической телекамеры и лазерного сканера. Испытания аппарата происходили на острове Девон, расположенном в море Баффина в канадской арктической зоне. Робот самостоятельно преодолел свыше девяти километров сильно пересеченной местности и достиг финиша, не прибегая к помощи резервных аккумуляторов. Технические решения, заложенные в конструкцию «Гипериона», будут использованы в создании автономных аппаратов для исследования Луны и Марса.

В копенгагенском Центре микроэлектроники изготовлены щипцы, раствор которых не превышает 25 миллионных долей миллиметра. Уникальный зажим, управление которым происходит с помощью электрических импульсов, будет применяться для сборки приборов и устройств нанометровых размеров.

XS
SM
MD
LG