Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из США и Японии поместили в журнале Nature Medicine сообщение о специфической группе антител, которые могут найти широкое применение в медицине. Они запускают иммунные реакции, которые не только уничтожают целый ряд раковых опухолей, но также ликвидируют клетки, принимающие участие в развитии таких тяжелых заболеваний как системная красная волчанка и ревматоидные артриты. Руководитель исследований профессор Роберт Кимберли особо подчеркнул, что антитела типа TRA-8 обладают строго избирательным действием и не садятся на нормальные клетки. Клинические испытания этих иммуноглобулинов вероятнее всего начнутся уже в будущем году.

В американском Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний создана новая вакцина против лейшманиоза. Возбудителем этого тяжелого заболевания человека и животных служат внутриклеточные паразиты лейшмании, которых переносят некоторые кровососущие насекомые. Эксперименты на мышах показали, что препарат обладает очень сильным защитным действием. Ученые планируют проверить действие вакцины на собаках и обезьянах и в случае успеха приступить к ее клиническим испытаниям. Эта статья опубликована на страницах The Journal of Experimental Medicine.

В воскресенье в Петропавловск-Камчатский были доставлены восемнадцать молодых канадско-алеутских гусей, отловленных американскими орнитологами. Когда-то на Алеутских островах было множество гнездовий этих птиц, но они были практически полностью уничтожены лисами, акклиматизированными на островах с промысловыми целями. В середине прошлого века единственная популяция алеутского гуся сохранилась лишь на небольшом острове Булдир на западе архипелага. Около сорока лет назад в США была принята специальная программа восстановления этого вида, успешное выполнение которой позволило исключить его из Красной книги. Специалисты камчатского Института экологии рассчитывают на приживание алеутского гуся на Курильских островах.

Космические лучи увеличивают интенсивность разрушения стратосферного озона хлорорганическими соединениями. Об этом свидетельствуют экспериментальные результаты канадских ученых, чья статья 13 августа будут напечатана в журнале Physical Review Letters. Исследователи из Шербрукского университета пришли к выводу, что потоки космических электронов раскалывают молекулы фреонов, накопленные ледяными облаками приполярных зон. Это приводит к высвобождению атомарного хлора, который, в свою очередь, катализирует распад озоновых молекул.

1 сентября японская корпорация Matsushita Electric выпускает в продажу гибрид цифровой видеокамеры с цифровым фотоаппаратом. Фотокамера смонтирована в общем корпусе с видеоблоком, однако ее можно легко отсоединить и использовать независимо. Новая система NV-EX21 оборудована устройством для беспроводной передачи фотоснимков в компьютерную память на расстояния до десяти метров.

XS
SM
MD
LG