Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарские власти разрешили фармацевтической корпорации Roche начать продажу нового средства против вирусного гепатита типа С. Опыты на животных и клинические испытания показали, что недавно созданный препарат Pegasys действует значительно лучше интерфероновой терапии. Швейцария стала первой страной, одобрившей клиническое применение этого лекарства.

Лабораторные мыши, которые используются в некоторых биомедицинских экспериментах, могут самостоятельно залечивать рубцы, возникающие при травмах сердечной мышцы. Это обнаружили сотрудники Вистаровского института в Филадельфии, чья статья появилась во вторник в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые работали с линией мышей MRL, которая много лет назад была выведена для исследования аутоиммунных заболеваний. С помощью специального зонда ученые повреждали ткань правого сердечного желудочка подопытных животных. Оказалось, что повреждения быстро затягиваются здоровой тканью, обязанной своим ростом интенсивному делению клеток сердечной мышцы. Подобная регенерация давно обнаружена у некоторых амфибий и рептилий, однако до сих пор она не наблюдалась у млекопитающих. Руководитель исследований Эллен Эбер-Кац не исключает, что и в наследственном аппарате человека запрограммирована аналогичная способность, которую можно разбудить с помощью лекарств или генной терапии.

Первые звезды и звездные скопления начали рождаться приблизительно через девятьсот миллионов лет после Большого Взрыва, давшего начало нашей Вселенной. Профессор физики Калифорнийского университета Роберт Бекер и его коллеги пришли к этому выводу, исследуя излучение недавно открытого квазара, удаленного от Солнечной системы на четырнадцать с половиной миллиардов световых лет.

Корпорация провела презентацию опытного образца топливного элемента, работающего на природном газе. По словам вице-президента фирмы Ларри Барнса, батареи таких элементов смогут полностью обеспечить потребности в электроэнергии односемейных жилых домов и даже небольших предприятий. рассчитывает использовать эту же технологию в ходе разработки силовых установок для новых поколений электрических автомобилей.

Пятьдесят пять процентов американцев поддерживают государственное субсидирование медико-биологических исследований, в которых используются стволовые клетки человеческих эмбрионов, отбракованных клиниками по лечению бесплодия. Об этом свидетельствуют результаты только что проведенного опроса общественного мнения, опубликованные газетой USA Today. В то же время примерно две трети респондентов высказались против финансирования экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками, полученными посредством клонирования.

XS
SM
MD
LG