Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Медики из Великобритании и США выявили биохимический механизм, способствующий развитию одного из самых тяжелых осложнений детского менингита. Заболевание может привести к заражению крови, которое сопровождается закупоркой кровеносных сосудов и последующим развитием гангрены. Профессор лондонского Импириэл-колледжа Майкл Левин и его коллеги установили, что такой исход вызывается тем, что в крови больных недостает двух специфических белков. Хотя эти протеины сами по себе не предотвращают образования тромбов, они активируют еще один белок, который замедляет формирование кровяных сгустков. Открытие, о котором сообщил New England Journal of Medicine, может привести к появлению новых методов лечения обширных менингококковых инфекций.

Генноинженерный гормон эритропоэтин, который широкого применяется для лечения анемии, может стать средством борьбы с травматическими поражениями мозга и нейродегенеративными заболеваниями. Американские исследователи Cтюарт Липтон и Мурат Дигикайлиоглу обнаружили, что эритропоэтин защищает нейроны от разрушительного воздействия двух природных нейротоксинов, убивающих мозговые клетки. Отчет об этих экспериментах в четверг появился в журнале Nature.

Регулярное воздействие слабых механических вибраций укрепляет костное вещество и может стать средством борьбы с переломами и остеопорозом. Ученые из университета штата Нью-Йорк пришли к этому выводу на основе наблюдений за овцами, которые в течение года пять раз в неделю по двадцать минут выстаивали на вибростенде. По окончании эксперимента плотность бедренных костей подопытных животных оказалась примерно на 35 процентов выше, чем у овец контрольной группы. Руководитель исследований биоинженер Клинтон Рубин подчеркнул, что прежде чем вибротерапию можно будет рекомендовать в качестве лечебной методики, ее придется длительное время проверять на животных и отрабатывать в клинических испытаниях. Это сообщение опубликовано в последнем номере Nature.

Специалисты по эволюционной биологии из университета штата Пенсильвания сообщили в журнале Science, что формирование сухопутного растительного мира началось на сотни миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Согласно новейшим палеонтологическим данным, наземная растительность существует не менее четырехсот восьмидесяти миллионов лет - с начала ордовикского периода. Блэйр Хеджес и его коллеги пересмотрели эти данные, проанализировав наследственные структуры множества живых существ. Они выявили 119 различных генов, встречающихся у всех ныне существующих грибов, растений и животных. Собранная информация была использована для оценки времени существования организмов различных типов. Новые подсчеты показали, что первые мхи появились около семисот миллионов лет назад, в то время как возраст лишайников достигает миллиарда трехсот миллионов лет.

XS
SM
MD
LG