Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Чикагские медики использовали стволовые клетки для лечения болезни Крона, тяжелого аутоиммунного расстройства, вызывающего воспаление и изъязвление желудка и кишок. Врачи в Северо-Западной Мемориальной больнице выбрали для первого клинического эксперимента молодую женщину, которой не помогали никакие лекарства. После курса химиотерапии больной сделали внутривенную инъекцию мультипотентных стволовых клеток, выделенных из ее собственной крови. Через два с половиной месяца состояние пациентки значительно улучшилось. Больная, которая в течение девяти лет мучалась от острых болей и кровавого поноса, теперь может нормально питаться. На прошлой неделе инъекция была произведена 16-летнему подростку, страдающему таким же заболеванием.

Дети, чей вес и рост при рождении превышает норму, опережают по умственному развитию детей, вес которых соответствовует нижней границе нормы. Сотрудники Колумбийского университета и Нью-йоркской Академии медицины проследили эту тенденцию в результате обработки сведений о трех с половиной тысячах детей, рожденных в шестидесятые годы. Средний коэффициент интеллекта семилетних мальчиков, которые появились на свет с весом порядка трех с половиной килограммов, оказался на четыре и шесть десятых единиц больше, нежели у сверстников, которые были на килограмм легче. Такая же закономерность была выявлена и для девочек, но в этом случае разница в интеллектуальных показателях составила менее трех единиц. В субботу эти данные были опубликованы в British Medical Journal.

Сотрудники министерства лесного хозяйства Таиланда обнаружили неизвестный ранее вид древесных растений. Небольшая рощица деревьев сохранилась в ста километрах к северо-востоку от Банкгока на вершине холма, сложенного из известняковых пород.

Исследователи из Кембриджского университета и их немецкие коллеги из Майнца составили смесь органических веществ, которая преобразует световую энергию в электрическую. Новый фотоэлемент хорошо работает при освещении голубым, синим и зеленым светом, однако разработчики полагают, что его можно будет сделать чувствительным и к остальным участкам спектра. Успешное завершение проекта ускорит создание недорогих и эффективных солнечных батарей. Это сообщение появилось в последнем номере журнала Science.

Национальный научный фонд Соединенных Штатов выделил 53 миллиона долларов на создание сверхмощной компьютерной системы для научных исследований. Она объединит несколько географически отдаленных суперкомпьютеров, связаных оптическими линиями, способными передавать информацию со скоростью 40 гигабит в секунду. Новый вычислительный комплекс вступит в действие в конце будущего года. Он сможет осуществлять свыше тринадцати с половиной триллионов операций в секунду, а общий объем его памяти превысит шестьсот тысяч гигабайт.

XS
SM
MD
LG