Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ухудшение памяти и интеллекта начинается уже на третьем десятке и продолжается до глубокой старости с практически постоянной скоростью. Тем не менее, первые признаки такой деградации становятся заметны намного позже, как правило, лишь после 60 лет. Отсрочке человек прежде всего обязан гигантским резервам головного мозга, постепенное истощение которых долгое время не заметно. С другой стороны, накопление информации и совершенствование языковых ресурсов продолжаются вплоть до 70 лет, и этот процесс частично компенсирует падение интеллектуального потенциала. К такому выводу пришла американский психолог Дениз Парк, которая возглавляет Центр по изучению возрастных аспектов познавательных способностей при Мичиганском университете.

Сотрудники монреальского университета Макгилла обнаружили еще один источник мультипотентных стволовых клеток, выделив их из кожного покрова мыши. Исследователи нашли возможность управлять процессами трансформации таких клеток, добавляя в питательную среду биологические активные вещества из группы факторов роста. Этот способ позволил ученым превратить стволовые клетки в клетки нервной, мышечной и жировой ткани. На заключительном этапе экспериментов Фрида Миллер и ее коллеги выделили стволовые клетки из человеческой кожи и с помощью той же методики превратили их в полноценные нейроны. Эта работа напечатана в журнале Nature Cell Biology.

Английские ученые опубликовали в журнале Lancet новую гипотезу, объясняющую, почему относительно молодые люди заболевают атеросклерозом. Исследователи из Лестерского университета допускают, что одной из причин может оказаться преждевременное старение белых кровяных клеток. Мнение профессора Самани и его коллег базируется на изучении строения лейкоцитов из проб крови, взятых у пациентов, страдающих острой ишемической болезнью сердца.

Английская корпорация QunetiQ работает над созданием радиолокационных установок, предназначенных для осмотра взлетных полос в больших аэропортах. При испытании опытного образца нового радара операторам удалось заметить яблоко, которое лежало на полосе в трехстах метрах от излучающей антенны. Менеджер фирмы Тимоти Флойд заявил, что серийные установки этого типа смогут засекать еще более мелкие предметы на больших дистанциях.

XS
SM
MD
LG